На фото: Жорес АЛФЁРОВ
«Советская Россия», с моей точки зрения, – лучшая газета страны – честная и независимая, воспитывает читателей настоящими патриотами нашей Родины. Вы в отличие от многих с полным правом на первой странице несете знак ордена Трудового Красного Знамени. От всей души желаю нашей газете успехов и процветания, а России, чтобы она стала снова Советской. Да здравствует Советская Россия!»
Это строки поздравления к юбилею нашей газеты Жореса Ивановича Алфёрова. Как он всегда подчеркивал – постоянного подписчика и читателя «Советской России». А главное – нашего великого друга, с уходом которого газета осиротела. Жорес Иванович неоднократно бывал в редакции, звонил, давал советы, помогал газете, когда в этом возникала необходимость. На страницах «Советской России» опубликованы многие работы Алфёрова: от программы по совершенствованию РАН до воспоминаний о старшем брате и его фронтовых писем.
Сегодняшний выпуск газеты мы посвящаем уроку памяти от Жореса Ивановича Алфёрова, чтобы его строки и размышления о самом важном, в течение многих лет появлявшиеся в нашей газете, всегда оставались достоянием наших читателей – и истории.
Мой отец вступил в РСДРП(б) в сентябре 1917 года и, будучи членом полкового и дивизионного солдатских комитетов, был послан с фронта в Петроград и 26 октября слушал В.И. Ленина и нам об этом рассказывал. В годы Гражданской войны, начав рядовым, закончил командиром кавалерийского полка Красной Армии. Сразу по окончании Гражданской войны он получил назначение в ВЧК-ГПУ особо уполномоченным на участке советско-польской границы.
В 1924 году отец ушел на советскую, а затем хозяйственную работу, по окончании Промышленной академии он работал директором заводов и руководителем треста лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В нашей семье Октябрьская революция была нашей всегда и для нас, сыновей Ивана и Анны Алфёровых: старшего, Маркса, родившегося 1 января 1924 года и 13 января принятого в члены профсоюза после красных крестин, и Жореса, названного в честь основателя Французской социалистической партии Жана Жореса.
...
Жорес АЛФЁРОВ
№ 4(110) апрель 2019 г.
100 лет назад в России (1918-2019)!
Апрель 1919 года
102 год Великой Октябрьской социалистической революции
3 апреля декретом СНК «О советской рабоче-крестьянской милиции» определены функции, принципы организации и структура аппарата управления советской милиции.
6 апреля англо-французские и белогвардейские войска из-за народных выступлений покинули Одессу.
9 апреля ВЦИК и СНК приняли ряд документов об отношении к середнякам. Декретом «О льготах крестьянам-середнякам в отношении взыскания единовременного Чрезвычайного Революционного Налога» ВЦИК освободил от взыскания налога всех крестьян, обложенных низшими ставками налога. В тот же день Совнарком издал предписание губземотделам не допускать принудительного отчуждения земель крестьян. Распоряжение также констатировало, что «переход крестьян к общественной обработке и коммуны и другие виды коллективного хозяйства» возможен только на добровольной основе.
10 апреля СНК принял декреты о борьбе с эпидемиями, об обязательных прививках, о снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми материалом и инвентарем. Восточный фронт был разделен на две группировки: Северную и Южную. В Южную группу командующий М.В. Фрунзе) вошли 1, 4, 5 и Туркестанская армии. По предложению М.В. Фрунзе командование Восточного фронта поручает Южной группе войск нанесение главного удара по наступавшим колчаковским войскам. В районе Бузулука для этого формировалась ударная группа войск. Весной 1919 на всех фронтах против Красной Армии страны Антанты и белогвардейцы сосредоточили войска численностью до 1 миллиона человек. Правящие круги Англии, США, Японии, Франции и других стран щедро финансировали и снабжали белогвардейские армии и в первую очередь армию Колчака оружием, боеприпасами, обмундированием.
...
"Ленинская Искра"
Андрей Тихомиров
Родная Обь медлительно блаженна
Под опустевшим небом сентября,
Умаялась, течёт себе степенно,
Дарами листопадными пестря.
Последний теплоход взмычит прощаясь,
От пристани посёлка отойдёт,
И пенный след неспешно истончаясь,
За листьями на север уплывёт.
Зимы дыханье снова рядом
И гонит к югу стаи птиц,
Я провожаю долгим взглядом
Пролёт последних верениц.
Листвы прощально смолкла кода,
Ещё немного – и шуга,
И на суровые полгода
Укроют родину снега.
Павел Черкашин.
Февраль 2019 г.
Заметка югорского Павла Плюхина "Дорожают вещи, дешевеют люди" о непорядочном поступке литературного агента Н. С. Митрохина.
Ноябрь 2018 г.1 ноября 2018 года в Издательских решениях "Ридеро" опубликована книга "Личная жизнь".
Проголосуйте за меня на сайте "Сто лучших книг всех времён".