На фото: Жорес АЛФЁРОВ
«Советская Россия», с моей точки зрения, – лучшая газета страны – честная и независимая, воспитывает читателей настоящими патриотами нашей Родины. Вы в отличие от многих с полным правом на первой странице несете знак ордена Трудового Красного Знамени. От всей души желаю нашей газете успехов и процветания, а России, чтобы она стала снова Советской. Да здравствует Советская Россия!»
Это строки поздравления к юбилею нашей газеты Жореса Ивановича Алфёрова. Как он всегда подчеркивал – постоянного подписчика и читателя «Советской России». А главное – нашего великого друга, с уходом которого газета осиротела. Жорес Иванович неоднократно бывал в редакции, звонил, давал советы, помогал газете, когда в этом возникала необходимость. На страницах «Советской России» опубликованы многие работы Алфёрова: от программы по совершенствованию РАН до воспоминаний о старшем брате и его фронтовых писем.
Сегодняшний выпуск газеты мы посвящаем уроку памяти от Жореса Ивановича Алфёрова, чтобы его строки и размышления о самом важном, в течение многих лет появлявшиеся в нашей газете, всегда оставались достоянием наших читателей – и истории.
Мой отец вступил в РСДРП(б) в сентябре 1917 года и, будучи членом полкового и дивизионного солдатских комитетов, был послан с фронта в Петроград и 26 октября слушал В.И. Ленина и нам об этом рассказывал. В годы Гражданской войны, начав рядовым, закончил командиром кавалерийского полка Красной Армии. Сразу по окончании Гражданской войны он получил назначение в ВЧК-ГПУ особо уполномоченным на участке советско-польской границы.
В 1924 году отец ушел на советскую, а затем хозяйственную работу, по окончании Промышленной академии он работал директором заводов и руководителем треста лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В нашей семье Октябрьская революция была нашей всегда и для нас, сыновей Ивана и Анны Алфёровых: старшего, Маркса, родившегося 1 января 1924 года и 13 января принятого в члены профсоюза после красных крестин, и Жореса, названного в честь основателя Французской социалистической партии Жана Жореса.
...
Жорес АЛФЁРОВ
№ 7(113) июль 2019 г.
100 лет назад в России (1918-2018)!
Июль 1918 года
101 год Великой Октябрьской социалистической революции
1 июля в Царицын прибыл А. И. Деникин и подписал приказ о наступлении на Москву — так называемую «Московскую директиву». Полный провал первого похода Антанты (март – июль 1919 г.) не остановил империалистов, сохранявших своё непримиримое отношение к Советскому государству. К июлю 1919 американо-англо-французские империалисты подготовили новый, второй поход Антанты (июль 1919 – февраль 1920 гг.), в котором принимал участие ряд государств. Главная роль в этом походе отводилась Деникину и его армии (свыше 100 тыс. чел.). Второй поход Антанты был также комбинированный, он предполагал совместное нападение Деникина, Польши, Юденича и других контрреволюционных сил на Советскую Россию. Юденичу во втором походе западными «кураторами» было поручено совершить новое нападение на Петроград. Белопанской Польше, буржуазно-националистическим правительствам Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы ставилась задача содействовать Деникину и Юденичу. С наступлением Деникина усилилось давление на прибалтийские страны, целиком находившиеся в зависимости от Антанты. Союзные посланники распоряжались в этих странах, как в колониях. В Эстонию, Латвию, Финляндию посылались пушки, аэропланы, боевые припасы и снаряжение. Английский флот вошёл в Финский залив.
...
"Ленинская Искра"
Андрей Тихомиров
(Из новых стихов)
* * *
На склоне лет, уже почти отвесном,
Когда слова становятся нежней,
Когда закат, как в Царствии Небесном,
Писать стихи и легче, и страшней.
23 июля 2019 г.
* * *
Дождь внезапный в окно постучался,
Тёплой лужицей лёг у крыльца –
Ненадолго. В течение часа
Он опять улетел в небеса.
Он мне, летний, напомнил ту осень,
И те дни, тяжелее свинца.
Может это не дождик был вовсе,
А небесный привет от отца?..
21 июля 2019 г.
ЛЮБОВЬ
Твоё отсутствие когда-то
Считал я главной из потерь,
Но как-то зло и виновато
Промчались годы, и теперь
Мне всё равно, где ты “зависла”,
Какому нравишься хлыщу.
Я, как ребёнок в жизни смысла,
Тебя блаженно не ищу…
25 июля 2019 г.
НА ХУТОРЕ
Жизнь моя другою быть могла бы,
Ну, да ладно, я уже привык
И к такой, где ссорятся две бабы,
Где тоску из лужи цедит бык.
Где рукой подать до мезозоя,
И легко лицом ударить в грязь,
Если только снова баба Зоя
В долг отпустит, громко матерясь.
В колее – потерянный ботинок,
А хозяин, видимо, в раю…
Грустная и страшная картина.
Не возьмёте? Даром отдаю!
27 июля 2019 г.
Николай Зиновьев.
Сентябрь 2019 г.
Мемуары о Великой Отечественной войне
На сайте размещены воспоминания о Великой Отечественной войне Льва Кантолинского в формате PDF.
Завершение поэмы 1966
Всем привет! Похоже, моя поэма о первой любви неумолимо приближается к завершению.
Скорее всего 12-я глава окажется последней, а затем последует эпилог и... всё! Трёхлетняя работа по созданию авторского гипертекста будет закончена.
Грустнее всего будет писать под текстом эпилога "окончание следует". Но ничего не поделаешь. Конец — делу венец.
Думаю, эта осень будет отмечена праздником окончания полюбившегося мне самому литературного труда. Пока!
Февраль 2019 г.
Заметка югорского Павла Плюхина "Дорожают вещи, дешевеют люди" о непорядочном поступке литературного агента Н. С. Митрохина.
Ноябрь 2018 г.1 ноября 2018 года в Издательских решениях "Ридеро" опубликована книга "Личная жизнь".
Проголосуйте за меня на сайте "Сто лучших книг всех времён".