Хлесткий ветер выбивает слезы,
Злобствует разбойница-пурга…
Эх, крепки сибирские морозы!
Глубоки сибирские снега!
В рыхлый снег зарылись куропатки,
Замерли в ветвях тетерева.
Хвойный дух, дурманящий и сладкий, —
От него кружится голова.
Кое-где попискивает птаха,
Стонет лес на разные лады,
Бродит по урману росомаха,
Оставляя грозные следы.
Спит медведь под старым корневищем
В богатырском беззаботном сне,
Над его берлогой ветер свищет,
Будто бы тоскует по весне.
В переметах тропки да дорожки,
Но влечет неведомость меня.
По замысловатой заячьей стежке
Пролегла глубокая лыжня.
Олег Рихтер
С 70-летием Великой Победы (1945-2015)!
Летопись победных месяцев
Январь 1945 года
6 января Верховный главнокомандующий СССР Сталин получает письмо
от премьера Великобритании Черчилля с просьбой ускорить начало
советского наступления, так как союзники (перед англо-американскими войсками
встала угроза второго Дюнкерка, то есть окружения, как в 1940 г.) попали
в тяжёлое положение в Арденнах. Поэтому, невзирая на плохую
погоду, 12 января, вместо запланированного 20 января, начинается крупное зимнее
наступление советских войск в Восточной Пруссии, Западной Польше и Силезии,
получившей название Висло-Одерской наступательной операции
Красной Армии. Уже 17 января в результате Варшавско-Познанской
операции войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й
армией Войска Польского освободили Варшаву, а 18 января советские
войска вступили в Силезии на территорию Германии.
...
Если бы сохранились в мировоззрении славян сначала свои боги, затем один какой-нибудь бог, то они стали бы похожи на евреев. Стали бы считать, что они богоизбранные, никого не из их племени нельзя допускать до управления общиной (страной), нельзя допускать смешанные браки и т. д. То есть стали бы с точки зрения биологии эндогамной группой, где происходил бы инцест (кровосмешение), особенно в течение многих тысячелетий, поэтому в современном Израиля очень высок уровень наследственных заболеваний, исходя из этого евреям постоянно нужны неоконы (неофиты — новообращенные), сделавшие гиюр (принятие иудаизма), иначе окончательно выродятся. Однако в результате исторического развития восточных славян этого не произошло.
Произошло варяго-христианское нашествие. То, что история в угоду правителям постоянно переписывается, является, по-моему, давно известным фактом. Так же произошло и с русской историей. Факт «приглашения» в 862 г. Рюрика с его дружиной прекрасно всем известен, но мало известна варяжская составляющая этого с позволения сказать «приглашения». «Рюрик с дружиной сел» в Ладоге, Синеус — в Белоозере, Трувор в Изборске, чтобы контролировать северный путь «из варяг в греки», после захвата Олегом в 882 г. Киева варяги контролировали и южную часть наивыгоднейшего торгового пути. Миф о «приглашении» возник, скорее всего при Ольге, которая должна была бороться с восставшими древлянами во главе с князем Малом в 945-946 гг., вызванном повторным сбором дани ее мужем Игорем, а затем и его убийством. Итак, только лингвистические данные, хорошо проверяемые.
Швеция по-фински Ruotsi (предположительно от варягов-русь, в переводе означает «гребец» — так дикие финны называли высаживающихся на берегу соседей), Швеция по-эстонски Rootsi, Россия по-фински Venaejae (предположительно от венедов). Россия по-эстонски Venemaa. Русский по-фински Ruotsin, русский по-эстонски Rootsi. Эстония по-фински — Viro (от Выру — ныне области современной Эстонии), по-швед. (соврем.) варяг — Varjagerna, норманны – Normander (люди севера). Славяне (от «слава», «славный»), склавины, словене (от «ясно, понятно говорящие»). Славянин — англ. Slav, нем. Slawe, фр. Slave, ит. slavo, дат. slaver, шв. slav, исп. eslavo. Раб — англ. slave, нем. sklave, фр. esclave, ит. schiavo, дат. slave, шв. slav, исп. esclavo. То есть «раб» синоним «славянин» у многих европейских народов, особенно в шведском языке, где оба слова абсолютно идентичны — slav. Викинги — от швед. vik — залив, бухта — «люди заливов».
Продолжение следует
Андрей Тихомиров
Звучит с утра морзянка.
Поёт её зарянка:
"Заря, заря – вставайте
И солнышко встречайте!"
У пташки голос чистый
И нежно-серебристый.
Особая примета –
Грудь золотого цвета.
ЗАРЯНКА
(малиновка) – перелётная, лесная певчая птица. Обитает в Европе, Африке, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Её можно встретить в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в заросших старых парках. Длина зарянки до 15 сантиметров. Масса до 20 граммов. Окраска спинки, крыльев и хвоста бежевая. Грудь и горло рыже-золотистые, брюшко светло-серое. Ножки длинные. Глаза чёрные, большие. Передвигается прыжками и подёргивает хвостом.
Первыми весной прилетают самцы и выбирают гнездовой участок. Песней самец отмечает границы своей территории и зазывает к себе самку. Самец не пускает на свой участок других самцов. При появлении соперника на его участке прогоняет, устраивая драку. Если прилетевшая самка останется у самца на участке, то образуется пара. Самка строит гнездо на земле под кустами или между корней дерева из стеблей травы, мха. Самец громко поёт. Песня у него мелодичная, звонкая с множеством щебечущих и чистых звуков.
Петь зарянка начинает рано с утренней зарёй. Днём пение стихает, а с вечерней зарёй птица начинает вновь выводить свои трели. Самка откладывает в гнездо 5–7 яиц и две недели насиживает, в это время самец кормит её. Родители кормят птенцов в гнезде две недели после рождения. Затем птенцы выбегают из гнезда и ещё неделю бегают по земле, пока не станут летать. Птицы кормятся червяками, жуками, гусеницами, улитками. Зимует зарянка на юге Европы и в Африке.
Мир животных. Птицы и звери. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
Январь 2015 г.
В оренбургской городской газете КПРФ "Ленинская Искра" опубликована подборка стихотворений Сергея Сметанина "Не могу понять...".
На сайте доступна статья Сергея Сметанина "Памяти югорского писателя О. Б. Рихтера".
Декабрь 2014 г.
На сайте доступна статья Сергея Сметанина "Искусство гиперссылки".
В интернет-издании "Кругозор" опубликована статья С. Сметанина и А. Тихомирова «Пушкин об Украине».
В издательском доме «Новости Югры» вышел коллективный сборник «Югра многоликая» под редакторством Л. Г. Миляевой. Это уникальное издание – впервые под обложкой собраны произведения 42 авторов Югры на 30 языках народов мира.
Авторы стихотворений о Великой Отечественной войне приглашаются в Антологию к 70-летию Победы,
которую предполагает издать в 2015 году Литературный фонд «Дорога Жизни»
Проголосуйте за меня на сайте "Сто лучших книг всех времён".
Прошу проголосовать на портале Народная инициатива за
создание отечественных открытых онлайн-курсов по электронному образованию.
Конкурсы
Голосования