Олега Борисовича Рихтера я знаю очень давно. Так давно, что даже не помню, когда и где мы впервые увиделись. Хотя это немного странно и даже не вяжется с фигурой внешне спокойного, чисто выбритого, в скромных очках и при галстуке, но весьма яркого и темпераментного по натуре человека. Интеллигентный Олег Борисович умел произвести неизгладимый эффект в душах современников. К моменту нашей встречи он занимал высокую должность в тресте «Запсибгидрострой», был известен далеко за пределами тюменского Севера.
До сих пор в моих ушах рассказ о том, как в семидесятые годы он обставил обычную паромную преправу через Обь, встречая высокопоставленного чиновника из министерства. Заранее переговорив с вертолётчиками, он отправил воздушным путём водителя вместе со служебной машиной. А сойдя с трапа, невозмутимо пригласил начальника в «Волгу». Велико же было удивление шефа, обнаружившего, что его ждёт тот самый автомобиль, салон которого он покинул на противоположном берегу!
Наше литературное знакомство началось со стихов. Их было у Олега Борисовича множество. Особенно ему удавалась романтическая пейзажная лирика.
Хлесткий ветер выбивает слезы,
Злобствует разбойница-пурга…
Эх, крепки сибирские морозы!
Глубоки сибирские снега!
В рыхлый снег зарылись куропатки,
Замерли в ветвях тетерева.
Хвойный дух, дурманящий и сладкий, -
От него кружится голова.
Кое-где попискивает птаха,
Стонет лес на разные лады,
Бродит по урману росомаха,
Оставляя грозные следы.
(В зимнем лесу)
В стихах Рихтер, по-видимому, находил отдохновение от непрестанных практических забот. Он руководил строительством причалов и портов в Обь-Иртышском бассейне, строил дома и детский сады.
Олег Борисович Рихтер, посещал литературное объединение «Северный огонек», часто публиковался в периодике. В журнале «Югра», где мы с ним оба сотрудничали в девяностые, судьба свела нас ещё теснее. Хорошо помню редакторские "посиделки" во главе с Владимиром Васильевичем Киселёвым, единственным, кто по возрасту и чину мог позволить себе слегка подзуживать Олега Борисовича, лукаво ухмыляясь в клубы дыма от болгарских сигарет. Оба важно курили, пили, не пьянея и никогда не выказывая похмелья.
В «Югре» Рихтер публиковал материалы о пользе местных лекарственных трав и растений, другие мелкие заметки, первые рассказы. Кто мог тогда представить, что он начнёт писать о покорителе Сибири Ермаке, о хантыйских князьях, станет автором серии замечательных книг о Сургуте.
Проза Олега Борисовича не слишком богата на разработку любовных линий и детективных сюжетов. Зато она насыщена чрезвычайно интересным краеведческим материалом.
«Трудности северного морского пути, скованного льдами, трудности доступа в восточную часть Урала делали этот край малоизведанным и загадочным, порождая баснословия и фантазии». (О. Рихтер. Лукоморье)
Собрав множество исторических фактов, Олег Борисович писал, что Сургут и сургутские казаки сыграли основную роль в освоении Сибири от Урала до Енисея. В этом его первооткрывательский подвиг.
Рихтер организовал и издавал газету «Литературный Сургут», сделал многое для пропаганды творчества сургутских писателей, для их моральной и материальной поддержки. Знаменательна его работа директором издательского предприятия «Меркурий».
Имя Олега Борисовича хорошо известно в Югре, его книги пользуются заслуженным спросом. В 2012 году ему присуждена Всероссийская православная литературная премия имени Александра Невского. Он награждён крестом «За возрождение сибирского казачества. По телевидению были неоднократные передачи о его творчестве.
Сургутский университет часто проводил встречи по его произведениям о Сибири. 28-я школа включила в программу произведение о Кучуме на уроках краеведения. В экспозицию Историко-Культурного центра «Старый Сургут» включены книги Рихтера, в Центральном музее и во всех библиотеках города и района тоже есть его книги. Сейчас администрация города решает вопрос о мемориальной доске Рихтера на доме по ул. Северной, где он жил в последние годы.
Сергей Сметанин