24 октября исполняется 68 лет со дня рождения ушедшего от нас члена Союза писателей России поэта Георгия Карожановича Ешимова. Два года без него прошли с чувством того, что он продолжает быть где-то рядом. Стихи по-прежнему живы в душе, подталкивают движенье дум, незримо сопровождают течение времени.
По-прежнему плещутся на речном плёсе купающиеся мальчишки, пьют чай со сгущёнкой студенты-геологи, маршируют краснофлотцы и брусиловские гренадёры, смотрит лирический герой, как уплывают к Обской Губе на весенней льдине вмороженые в снег сани.
Образы поэзии Георгия Ешимова глубоко природны и человечны. В «Кедре» из книги «Югорские строфы» есть четверостишие, в котором он явно указывает на двойственную суть творческих устремлений:
К могучему звенящему стволу
Приникну я лицом разгоряченным:
«Прими меня поэтом и учёным,
Шершавыми губами поцелуй.
(«Кедр»)
В самых изысканных и волнующих рифмах Георгий Карожанович ни на секунду не прекращает быть человеком науки. Пытливая, всепроникающая мысль пронизывает каждое стихотворение. Говоря о Великой Отечественной войне он не просто восхищается защитниками брестской крепости, а отмечает детали организации обороны: вынужденное рассредоточение огневых точек («Погранполоса»). Описании боёв в Подмосковье выдаёт его интерес к использованию зенитных пушек против танков («Прямая наводка»). Сочувствуя солдатам, пережившим афганские, чеченские, боснийские события, он пытается найти нерушимую логику даже в Божьем наказании, которое, по его мнению, их постигло («Солдаты»). То же самое касается любого из его произведений.
Сугубо земной специалист, горный инженер по бурению, державший в руках не один керн из глубин Нефтяного Приобья, кто как не он умел дорожить знаниями географии, физики и механики. Понятно, что эти обширные знания нашли место и в его поэтическом словаре.
Ешимов не обошёл вниманием мировую мифологию. Прозерпина из скульптурной композиции у входа в Ленинградский горный институт покинула цепкие руки Плутона и поселилась в книге Георгия Карожановича, пополнив ряд леших и русалок. Новые мифы сложил автор и о советских вождях, и о нефтяниках-первооткрывателях самотлорской нефти. Забавной переделкой ершовской сказки о Коньке-Горбунке закончил он одну из последних книг стихотворений. Но «сказка ложь, да в ней намёк» - внимательно читая текст, можно познакомиться со многими здравыми мыслями учёного о современных проблемах.
Сергей Сметанин
Обсуждение минфиновского бюджета на 2015 г. и на последующие 2016 и 2017 гг. проходило в крайне критическом и нелицеприятном тоне не только для министра Антона Силуанова, но и всего правительства. Команду Медведева, считают коммунисты, необходимо менять самым принципиальным образом, как и всю социально-экономическую систему. Справедливость этих выводов подтверждает бюджетная политика исполнительной власти.
Снижение государственных затрат на образование и здравоохранение, отсутствие прямой поддержки промышленности и формальный подход к сельскому хозяйству при заклинаниях о непременности импортозамещения, перманентная задолженность регионов – таково содержание бюджета-трехлетки. Никакие санкции, кризисы не изменили минфин. Он продолжает сидеть на нефтеигле и ничего другого не мыслит.
Полный текст читайте:
Советская Россия
Над заставой богатырской
Легкокрылы облака —
До столицы путь неблизкий,
Так Отчизна велика.
Не дрожат на порубежьи
Копия богатырей —
Берегут страны безбрежной
Сны детей и матерей.
И крепки поковки русской
И шеломы и броня...
Отчего, скажите, грустно
Так на сердце у меня?
Оттого, что той границей
Разделяется родня,
И сердечные жар-птицы,
Шемаханские царицы
Уж не смотрят на меня.
2007 г.
Раскинув крылья широко,
Парит фрегат, с ветрами споря…
Он сверху видит далеко
Летучих рыб родного моря.
Он вмиг пикирует на них.
И, длинным клювом рыб хватая.
Несёт в гнездо. У скал седых
Птенец растет, забот не зная.
ФРЕГАТ
— птица, живущая на островах в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Наиболее крупный вид — великолепный фрегат. Вес птицы до 1,5 килограммов, длина до 110 сантиметров, размах крыльев до 2,3 метров. Ножки фрегата короткие. Хвост раздвоенный, длинный. Фрегат черного цвета с зеленоватым отливом. У самцов имеется красный горловый мешок. Голова небольшая, с длинным клювом до 25 сантиметров и крючком на конце.
Зрения у фрегата острое, он далеко видит свою добычу. Питается летучими рыбами, фрегат ловит их летящими над водой. Часто нападает на чаек, пеликанов и на лету щиплет их и вынуждает бросить свою добычу. Фрегат не садится на воду. Его длинные крылья не позволяют взлететь с воды, а перья быстро намокают. С короткими ногами ему трудно начать полет с земли. Поэтому птицы садятся на деревья или на уступы скал.
Большие крылья позволяют фрегату быстро летать и долго парить над водами океана. Птицы живут колониями. Гнезда строят из веток на скалах или на деревьях. Самец, привлекая самку, сильно раздувает свой красный горловый мешок. Птицы вместе строят гнездо. Самка откладывает одно яйцо. Родители по очереди 1,5 месяца высиживают птенца. Затем 6 месяцев кормят в гнезде до начала полета. Еще полгода они учат его добывать пищу и на лету подкармливают своё дитя.
Мир птиц. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
Октябрь 2014 г.
На сайте доступны для скачивания электронные книги членов Союза писателей России, замечательного поэта Сергея Тимшина "Моя Новороссия", поэта Сергея Сметанина "Спор о счастье".
24 октября исполнилось 68 лет со дня рождения члена Союза писателей России, сургутского поэта, кандидата технических наук
Статья С. Сметанина под названием
Сентябрь 2014 г.
На сайте опубликована статья С. Сметанина под названием
О романе "Как закалялась сталь" в газете "Правда" опубликована
Конкурсы
Авторы стихотворений о Великой Отечественной войне приглашаются в Антологию к 70-летию Победы, которую предполагает издать в 2015 году Литературный фонд «Дорога Жизни»
Для поэтов Югорского пояса объявлен "Межрегиональный конкурс поэтов угорских регионов".
Голосования
В Тюменском государственном университете проводится
Проголосуйте за меня на сайте "Сто лучших книг всех времён".
Прошу проголосовать на портале Народная инициатива за создание отечественных открытых онлайн-курсов по электронному образованию.