«От сердца, от души, от ума»:

рецензия на специальный выпуск альманаха «Зори Самотлора» (выпуск № 11, 2013.), посвященный жизни и творчеству сибирской писательницы Маргариты Анисимковой.

Перед нами одиннадцатый выпуск литературно-художественного альманаха «Зори Самотлора», выпущенный Нижневартовским городским литературным объединением «Замысел». Примечателен он тем, что посвящен яркой личности в мире сибирской литературы – Маргарите Кузьминичне Анисимковой. В нём собраны удивительные воспоминания известных писателей России, начинающих литераторов, которым она дала путевку в жизнь; людей, близко знавших её и друживших с ней не одно десятилетие; а также исследования литературных критиков и учёных о творчестве Маргариты Кузьминичны Анисимковой.

Замечательная писательница своим трудом, обаянием, личными качествами завоевала прочный авторитет среди прозаиков России и огромную популярность среди читателей. Она являлась мудрым педагогом и опытным наставником молодежи. Её произведения пронизаны духовностью, нравственностью, высоким зарядом оптимизма, любовью к жизни и человеку. Маргарита Анисимкова относилась к плеяде русских женщин с сильным характером и самообладанием. О таких людях писал выдающийся русский философ Иван Ильин: «Русскому... свойственен характер восприимчивый, чувствительный. Всю свою жизнь он носит в себе живое и впечатлительное сердце: симпатия и антипатия…» Эту мысль подтверждают воспоминания об Анисимковой, оценка её творчества, без которого сегодня нельзя представить полноценного развития русской и мансийской культур в нашем регионе, во всей Сибири. Ею написаны такие романы и повести, как «Ваули», «Порушенная невеста», «Плач гагары», «Эхо», «Великий камень», «Наледь», «Мангазея». Они с увлечением были прочитаны её земляками и теми, кто интересуется историей освоения русскими людьми Сибири. Её книги способствуют росту национального самосознания, придают силу и уверенность в будущем. В своих произведениях она показывает тайные пружины борьбы добра со злом, нравственного с безнравственным, хорошего с плохим... Её творчество – это её жизнь. Свет, который оно источает, нужен людям. Это подтверждает её собрание сочинений, вышедшее совсем недавно, накануне ухода писательницы из жизни. И этот свет очень необходим нам сейчас, когда развеивается мрак, и русский народ вместе с другими денационализированными народами России начинает обретать свои духовные ориентиры, которые помогут преодолеть хаос и моральную деградацию.

Участники этого выпуска альманаха, посвященного памяти писательницы, как один подчеркивают: ушёл из жизни солнечный человек, жизненный пример которого сродни подвигу. Увы, все люди смертны, но память о лучших из них, сохранённая нами, делает их живыми. Вот и патриарх нашей литературы Валерий Ганичев подтвердил эту мысль: хотя и из Москвы, но всегда чувствовали её писательское присутствие, сияние души. Ему вторит главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев: понимаю, как не хватает её всем нам сегодня… Руководитель писательской организации Югры Дмитрий Мизгулин размышляет о том же: «Она не любила, когда её называли эпохой. Хотя мы теперь чувствуем, что с её уходом безвозвратно исчезает поколение неповторимых творцов, беззаветных тружеников, непререкаемых учителей».

Личность М.К. Анисимковой, её книги и биография учат нас тому, как надо бороться за жизнь, за своё счастье, за справедливость, бороться со злом, освещать тьму. Её герои вселяют в нас оптимизм, вдыхают уверенность в будущее.

М.К. Анисимкова оказала влияние не только на литературные процессы в Сибири, но и на формирование поколений молодых писателей. Она была знакома со многими выдающимися людьми России, поддерживала контакты со многими писателями Сибири и Югры. Поэтому не случайно, что в альманахе со своими воспоминаниями о дружбе и сотрудничестве с ней поделились известные за пределами округа и России писатели Сергей Козлов, Еремей Айпин, Андрей Тарханов, Мария Волдина, Павел Черкашин; тюменцы Николай Денисов, Николай Коняев, Александр Мищенко; мегионец Виктор Козлов, нижневартовцы Владимир Андреев; ныне саранский писатель Владимир Мазин…

Особая благодарность составителю – Альбине Кузьминой. Около 18 лет руководит она литературным объединением «Замысел», и чтобы издать такой альманах, нужно было многое знать о жизни писательницы, и – это ей удалось! Оценивая огромный вклад М.К. Анисимковой в развитие русской литературы, они, литераторы отмечают её личные качества, женственность, доброту души, жизнерадостность писательницы. Станислав Куняев подчеркивает радушие писательницы, её творческий вклад в молодую писательскую поросль: «А как она любила своих питомцев из литобъединения! По-матерински опекала их, радовалась их удачам, огорчалась печалям…»

Мне, написавшему первую монографию о творчестве Маргариты Кузьминичны «Гори, гори мой свет души…», стали откровением два письма писательницы к Дмитрию Мизгулину. В них она предстала, как личность, радеющая за восстановление духовных корней русской Сибири, за реабилитацию исторической правды, за истинное понимание роли нашего Православия.

Маргарита Кузьминична длительное время курировала в Нижневартовске литературное объединение, была наставником литераторов, поэтому сборник воспоминаний был бы не полным без трогательной благодарности его членов, особенно тех, кто получил путевку в литературную жизнь лично из её рук: ведь благодаря ей – наставнице, пестовавшей литературные таланты – многие поэты и прозаики состоялись, стали членами профессиональных творческих союзов. Как здесь не вспомнить трогательные строчки Л. Абасовой, В. Акимова, В. Авдеева, Т. Бутник, Е. Володиной, С. Говердовского, А. Дарьиной, Л. Журавлевой, Т. Зуевой, А. Кошкаревой, Н. Лексиной, С. Майоровой, М. Мамедовой и других. Одно из таких посвящений хотелось бы привести в отзыве. Так, нижневартовская поэтесса А. Дарьина – автор сборников стихов «Бабье лето», «Поставим память в караулы», «Я заплутаю меж берез», «Такого неба нет нигде», «Скорбь крылами задела», «Родимый дом» – в стихотворении «Посвящение» от души высказала своё преклонение перед Учителем.

Такую женщину сам

Бог велел любить.

Умна, строга и не предаст в час трудный,

как предают нас «лучшие подруги»…

Она смогла и славу пережить.

Ты ей не льсти, не говори неправду –

мудра она, в ней справедливость есть…

И пусть строга порой – достоинство и честь

утешат вас и уберут преграду.

Откройся ей – поймёт и пожалеет,

да в меру пожурит, ты слушай и умней…

Неправду говорить не станет – не умеет,

В ней чисто русский дух и постоянство в ней.

Такую женщину

сам Бог велит любить.

Следует особо остановиться на литературоведческом анализе произведений М.К. Анисимковой. В альманахе опубликовано всего два подобных исследования: членов Союза писателей России, литературного критика М.М. Рябий и литературоведа Е.П. Каргаполова. М.М. Рябий в статье «Я не современная, я – «издалека»»… делает попытку проанализировать весь творческий путь М.К. Анисимковой от первых шагов в литературу до романа «Мангазея». Он считает, что М.К. Анисимкова через свои художественные произведения раскрылась как яркая, самобытная и очень интересная писательница. Большую часть художественных произведения она посвятила истории родного края. Её произведения подталкивают читателя на изучение истории Сибири, которая благодаря прозе писательницы предстает не просто увлекательной, но и очень содержательной, полной фактов героизма и самоотверженного служения Родине. Михаил Рябий отмечает: «Перечитывая произведения Маргариты Кузьминичны, невольно ловишь себя на мысли: история нашего народа настолько удивительная, настолько небывалая ("умом Россию не понять, аршином общим не измерить»), что только одним ученым во всех красках не воссоздать полотна минувших столетий. Поэтому создавать картину народно-исторического бытия помогают писатели, используя художественный метод. Благодаря их стараниям из узкого круга любителей отечественной истории вырастает огромная читательская аудитория патриотов России, узревшая и осознавшая совершавшийся огромный духовный рост нашей империи. Многотрудными усилиями художественной словесности российская история приобретает глубокий и острейший смысл: в представлениях большинства читателей этот особый мир, возвышающийся над обыденностью современной жизни».

Исследователь и литературный критик Михаил Рябий большей частью анализирует те художественные произведения М.К. Анисимковой, которые были написаны в начале творческого пути – это повесть «Ваули», мансийские сказы, повесть «Лицом к ветрам», он бесстрастно фиксирует достижения и неудачи писательницы, отмечает причины, почему ей так и не удался современный герой наподобие Павки Корчагина. Хотя такая возможность была, ибо она какое-то время работала на стройках Нижневартовска. Вторая исследовательская статья автора пока первой и единственной монографии о творчестве Маргариты Анисимковой посвящена повести, а затем роману «Ваули», который сделал писательницу широко известной еще советскому читателю, ибо он издавался массовыми тиражами и выдержал три издания. Жаль, что только два таких исследования учёных из Ханты-Мансийска, представляли литературоведческий раздел альманаха. Писательница заслужилагораздо большого внимания к своему творчеству со стороны самых разных ученых и критиков.

Полагаю, что в будущем научный раздел о творчестве могли бы украсить многие интересные материалы не только ученых и литературоведов нашего региона, но и других городов страны. Жаль, что мало студенческих исследовательских работ. Думается, все ещё впереди… В столице Югры несколько лет осуществляются научные публикации о творчестве писателей Сибири, есть среди них и материалы, посвященные творчеству Маргариты Анисимковой. Костяк публикаций – литературоведческие статьи и рецензии студентов и преподавателей Югорского государственного университета. Только в Ханты-Мансийской государственном медицинской академии под названием: «Русская сибирская литература: История, сущность, современные проблемы» прошли три региональные научно-практические конференции, сейчас завершается подготовка к четвертой. Вышло три сборника материалов.

Интересен раздел альманаха, названный «литературной гостиной», в котором опубликованы воспоминания члена Союза писателей Израиля Е. Бравермана, членов Союза писателей России С. Сметанина (Санкт-Петербург), С. Динисламовой (Ханты-Мансийск) и В. Киреева (Новомосковск, Тульской области), главного редактора газеты «Северная звезда» Н. Федорова (Ивдель, Свердловской области), члена Союза журналистов России И. Кириллова. Все авторы были хорошо знакомы с Анисимковой, высоко ценят её творчество.

Так, Евгений Браверман писал о начальном периоде своей творческой биографии: «Как несмышленые цыплята у матери-наседки, мы всегда знали, что в любой момент сможем получить от писательницы дельный совет, помощь в литературных изысках. Несмотря на свою занятность, она всегда находила для нас время. К ней можно было запросто прийти домой и обсудить любой вопрос. Она была простым, великодушным и умным человеком. Благодаря ей, многие из нас выросли в творческом плане и стали членами различных писательских организаций. И хотя человеческая память небезгранична, пока мы живы, – будем помнить хорошего и отзывчивого друга, Человека с Большой буквы – Маргариту Кузьминичну Анисимкову».

Большого внимания заслуживает предложение Игоря Кириллова проводить ежегодные «Анисимковские чтения», эта идея давно вызревала на многих научных конференциях и не раз высказывалась вслух автором этих строк. Считаю, что «Анисимковские чтения» должны проводиться под эгидой Ханты-Мансийского регионального отделения Союза писателей России, поочередно в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, где она жила и трудилась, а также по очереди в других городах округа.

Последний раздел сборника памяти посвящен воспоминаниям близких людей писательницы, с ними она дружила, была длительное время знакома. Их высказывания очень ценны для дальнейшей разработки не только творческой биографии, но биографии в целом этого очень интересного и замечательного человека, вобравшего в свою жизнь часть довоенной, военной и послевоенной эпох нашей страны. Становление писательницы начиналось в 1960-е годы, а в 1970-1980-е Маргарита Кузьминична продолжила свой победоносный творческий путь как автор исторических романов, венцом которого стало её собрание сочинений в шести томах.

В заключение следует отметить вклад коллектива альманаха «Зори Самотлора», и лично редактора-составителя Альбины Кузьминой, а также спонсоров и, в том числе, Президента ОАО Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина, в общий творческий портрет писательницы Маргариты Анисимковой, что предстал перед читателями в последнем выпуске альманаха, все материалы которого читаются с неподдельным интересом. Отметим также и качество издания, выполненного на достаточно высоком уровне.

Доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей России, лауреат премии Губернатора ХМАО – Югры в области литературы

Евгений Павлович Каргаполов (г. Ханты-Мансийск).