Лето красное в зените,
Сколько света посмотрите,
Но горит людей обитель
Войнами.
Страшно… Рушатся основы.
Облаков все больше новых…
Шепот с неба… Лишь два слова…
Больно нам…
Кто губителей осудит?
Вместе с ветром: «Были… Будем?»
Облака, а может люди…
Вольные…
Вьется горе на орбите,
Рвется белый день в зените.
Не губите…Не губите…
Больно нам…
Кто решил свои задачи,
Этот мир переиначив?
У дороги клены плачут
Стройные.
К облакам взлетают птицы…
Дождь – слезами на ресницы…
Счастья в жизни не добиться…
Войнами.
Марина Борина-Малхасян
Как будто и не было лета,
Как будто и не было дня –
Такая вот мелочь, но это
Сегодня волнует меня.
Расплакались старые ивы,
Как пьяный, качается вяз,
И ветер всё свищет! И ливень
Пускается в бешеный пляс.
Как будто, смеясь и рыдая,
Здесь свадьба шумит всё сильней,
Хотя уж давно молодая
Сбежала со свадьбы своей.
Как будто и не было лета,
Как будто и не было дня.
Как будто любимая где-то
И с кем-то забыла меня...
рецензия на специальный выпуск альманаха «Зори Самотлора» (выпуск № 11, 2013.), посвященный жизни и творчеству сибирской писательницы Маргариты Анисимковой.
Перед нами одиннадцатый выпуск литературно-художественного альманаха «Зори Самотлора», выпущенный Нижневартовским городским литературным объединением «Замысел». Примечателен он тем, что посвящен яркой личности в мире сибирской литературы — Маргарите Кузьминичне Анисимковой. В нём собраны удивительные воспоминания известных писателей России, начинающих литераторов, которым она дала путевку в жизнь; людей, близко знавших её и друживших с ней не одно десятилетие; а также исследования литературных критиков и учёных о творчестве Маргариты Кузьминичны Анисимковой.
Продолжение следует
Евгений Каргаполов
К 20-летию германского единства
3 октября в Германии праздновали 20-летие объединения страны. В 1990 г. Германская Демократическая Республика прекратила свое существование и вошла в состав ФРГ. За 20 лет германского единства в восточные земли (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия, восточный Берлин, столица ГДР вошел в состав федеральной земли Берлин, бывший Западный Берлин) были вложены “бешеные” деньги, и не только в рамках программы «Подъем на востоке». Вот только некоторые цифры: «фонд Германского единства» за первые 4,5 года выделил 115 млрд. марок; в 1993 г. был принят первый «Пакт солидарности» I, призванный выровнять уровни жизни и действующий до сих пор, по нему новые федеральные земли получили до 2004 г. 94,5 млрд. евро. Заключенный в 2005 г. Пакт солидарности II гарантирует восточным немцам до 2019 г. еще 156 млрд. евро, при этом в предстоящие годы выплаты будут непрерывно снижаться. Денежные перечисления с Запада на Восток составили за 20 лет 1,6 биллиона евро только на пенсии, оплату работы в государственных организациях, строительство дорог, реставрацию городов и т. д. На такие деньжища вполне возможно построить и коммунистическое общество, которое, по словам Маркса, и будет создано сначала в развитых странах! Цель правительство ФРГ – успешное срастание обеих частей государства, выравнивание жизненного уровня всего населения страны (а ведь это идеи социализма, которые внедряются в жизнь теперь в странах Запада!)
Федеративная Республика Германия является высокоразвитой индустриальной страной, входящая в пятерку стран с самой сильной экономикой и является крупнейшим мировым финансовым центром. Естественно для мирового престижа ФРГ необходимо было сделать из своих новых восточных земель “конфетку”. Тем не менее, огромнейшие финансовые вливания в Восточную Германию (бывшую ГДР) так и не сделали ее “цветущим раем”. В восточных землях зарплаты и доходы до сих пор ниже, чем в западных, ВВП на душу населения примерно на 30% ниже, чем в западных землях. Более чем на 2 миллиона человек сократилось население восточных земель (ныне население 6 восточных земель, считается 5 новых и Берлин, площадью в 108 480 кв. км, составляет 16,4 млн. человек, в 1990 г. население ГДР и Западного Берлина составляло 18,6 млн.), перестало существовать две трети всей промышленности бывшей ГДР, произошел переход государственных предприятий в частные руки, что вызвало резкий взлет безработицы, в настоящее время безработных в восточных землях почти в 2 раза больше, чем на Западе. Реальный средний доход домохозяйства, по официальным данным, на востоке достиг примерно 80-85% от западного.
Газета «Ленинская искра», (Оренбург), № 10, 22 октября 2010
Пришла весна, и соловей
В родную рощу возвратился.
И с песней нежною своей
К подруге сердца обратился.
Он пел всю ночь ей до утра,
Свистел и трелью рассыпался.
Она шепнула ему: «Да».
Он строить с ней гнездо остался!
СОЛОВЕЙ (обыкновенный соловей)
– небольшая певчая птица. Длина до 17 сантиметров и вес около 25 граммов. Окраска спинки и боков соловья рыжевато-серая. Брюшко более светлое. Хвост рыжий. Глаза птички большие, темные. Соловей живет в Европе и Западной Азии. Прилетает весной, когда появляются листочки на деревьях и кустарниках. Обитает в парках, рощах, по берегам рек, заросших ольхой, ивой, черемухой.
Соловей – птица осторожная, но когда начинает петь, теряет осторожность. В это время можно подойти к нему близко. Его звучная песня состоит из 24 колен (набора повторяющихся свистов, щелканий, рокочущих звуков). Пение у птицы прекрасное – чередование нежных, печальных, радостных звуков. Соловьи поют всю ночь и часто даже днем.
Когда образуется семейная пара, птицы строят гнездо на земле. Самка откладывает 4-6 яиц и высиживает две недели. А самец ее кормит. Птенцы живут в гнезде около двух недель и покидают его. Они проворно бегают между кустов и едят дождевых червей, муравьев, гусениц, жуков, ягоды, семена трав. Осенью соловьи улетают на зимовку. Раньше, когда не было радио и телевизора, люди приходили специально в трактиры, где были клетки с соловьями, чтобы послушать соловьиные песни. Особенно славились в те времена курские соловьи.
Мир птиц. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
Август 2014 г.
14-15 октября 2014 года в г. Советском состоится ежегодный двухдневный окружной семинар для начинающих литераторов, организаторами которого являются БУ «Государственная библиотека Югры», Ханты-Мансийская окружная организация Союза писателей России.
Июль 2014 г.
Здесь можно прочесть книгу нажневартовского поэта Валерия Акимова "Поэзия жизни" .
В Ханты-Мансийске поставлен памятник мансийскому поэту Ювану Шесталову
Авторы стихотворений о Великой Отечественной войне приглашаются в Антологию к 70-летию Победы, которую предполагает издать в 2015 году Литературный фонд «Дорога Жизни»
Июнь 2014 г.
Для поэтов Югорского пояса объявлен "Межрегиональный конкурс поэтов угорских регионов".
Прошу проголосовать на портале Народная инициатива за создание отечественных открытых онлайн-курсов по электронному образованию.