Уже октябрь глядит в окно,
Но розы тянутся к цветенью,
Вот – вот и снегу суждено
Сменить вокруг наряд осенний.
Вот так и жизнь, бормочет мне,
Стихая на исходе лета,
Лишь дождь слезами на окне
Стекает на листок поэта…
05.10.2014 г.
Павел Плюхин
Всколыхнулась зорька тихая,
На меня да подивилася:
— Что стоишь, склонивши голову?
— От печали притомилася.
У крылечка вместо матушки
Куст красуется крапивушки.
Где отец столбы выстругивал,
Горько плачет кустик ивушки.
Как бы мне избыть — не ведовать
Горе-горюшко пленящее,
Преградившее дороженьку
Из былого в настоящее?
Биографическая справка:
Родилась в 1953 году в небольшом селе Рынья Тобольского района. Школьные годы прошли в рыбацком поселке Сотниково Октябрьского района, куда в 1959 году переехали ее родители.
Окончила Томский политехнический институт (1988), защитила кандидатскую диссертацию, итогом которой стала монография «Христианизация коренных народов Обского Севера: культурологический аспект» (2003).
Работала в Тобольском районном узле связи (1970–1975), внештатным корреспондентом газеты «Тобольская правда» (1968–1975). В 1976 году переехала в Нижневартовск. Сотрудничала с городской газетой «Ленинское Знамя» и радиоцентром «Эфир» (1976–2010). В Нижневартовском производственно-техническом управлении прошла все трудовые ступени до инженера связи, внештатный сотрудник газеты «Местное время» (1982–1988), внештатный корреспондент радиоцентра «Эфир», главный редактор радио Нижневартовского газоперерабатывающего завода (1994–2000). Была народным заседателем в Нижневартовском городском суде (2000–2002). Более 15 лет возглавляет городское литературное объединение «Замысел» в Нижневартовске (с 1996). В настоящее время работает редактором радиовещания ФФГУП «Всероссийская государственная телерадиокомпания» ГТРК «Югория» (радио России). Автор книг «Главный лесничий» и «Звонкоголосая Сибирь».
Член Союза журналистов России (1998), член Союза писателей России (2004).
Носит на себе фазан
Шитый серебром кафтан.
Перья – золота отлив.
Длинный хвост... Фазан красив!
Ходит он между кустов,
Ищет гусениц, жуков.
Осторожен и пуглив.
И с подругами игрив.
ФАЗАН
(обыкновенный фазан) – крупная птица, распространена на Кавказе, в дельте Волги, Средней и Центральной Азии до Китая. Одомашненный вид фазана разводится в охотничьих хозяйствах Южной Европы, в Северной Америке. Прица живет в лесах с густым подлеском, в кустарниковых зарослях, в камышах по берегам рек. Длина фазана до 85 сантиметров, вес до двух килограммов. Самцы крупнее самок. У самцов яркое оперение. Голова и шея золотисто-зеленые с металлическим отливом. Спинка и грудь золотисто-оранжевые. Брюшко бурое с золотистыми пестринами. Хвост длинный рыжеватый.
Фазан ведет оседлый образ жизни. Питается насекомыми, ящерицами, ягодами облепихи, барбариса, ежевики. День проводит под кустами, ночь на земле или на дереве. Вспугнутый фазан предпочитает бегом скрываться под кустами. Взлетает редко. Полет начинает вертикально вверх и летит недалеко.
Весной фазан токует на своей территории, привлекая самок. На свою территорию других самцов фазанов не допускает, устраивает ожесточенную драку. Самка выбирает себе друга. Гнездо в виде ямки она делает на земле и сносит до двух десятков яиц. Высиживает птенцов около месяца. Птенцы в первые сутки уже могут бегать. Воспитанием птенцов занимается мать. К месяцу птенцы могут взлетать и садиться на деревья.
Мир птиц. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
Октябрь 2014 г.
Статья С. Сметанина под названием
Сентябрь 2014 г.
На сайте опубликована статья С. Сметанина под названием
О романе "Как закалялась сталь" в газете "Правда" опубликована
Проголосуйте за меня на сайте "Сто лучших книг всех времён".
Июль 2014 г.
Авторы стихотворений о Великой Отечественной войне приглашаются в Антологию к 70-летию Победы, которую предполагает издать в 2015 году Литературный фонд «Дорога Жизни»
Июнь 2014 г.
Для поэтов Югорского пояса объявлен "Межрегиональный конкурс поэтов угорских регионов".
Прошу проголосовать на портале Народная инициатива за создание отечественных открытых онлайн-курсов по электронному образованию.