В чем виртуальность современной русской поэзии? Те, кто имеет отношение к виртуальной реальности, не пишут стихотворений. Те, кто пишет хорошие стихи, не умеют ни администрировать сайты, ни программировать, ни пользоваться Интернетом.
Оцените смысл ситуации. Стремление всесильного российского чиновничества иметь под рукой "мобильные" союзы писателей, осуществлено в самой полной мере. Писателя нынче можно использовать по назначению, а затем сунуть в карман. Литературное бытие в отсутствии редактирования, критики, доступа массового читателя к книге становится все более призрачным.
Свобода слова слишком часто оказывается блефом. В Интернете она существует лишь для компьютерных мудрецов, заботящихся только об одном: как бы не опрофанить своей невнятной мудрости, и для вдохновенных дилетантов из тех, что начитались Мураками, да остались простаками. Поневоле и школьник задумается, а не прав ли А.М. Горький?
Спонсорам, внезапно учредившим массу премий для литературных "калифов на час", чтобы потом напрочь забыть об их нелегкой судьбе в России, так и хочется сказать: "Меценат, проснись!"
Ясно, что реализм в таких условиях может существовать только виртуально. Как в метафорическом, так и в обычном здравом смысле. Но он не сдается.
Виртуальный реализм объявляет себя единственным наследником и продолжателем социалистического реализма. Реализм вечен.
Вечность актуальна всегда. В настоящее время она, будучи соломенной вдовой диалектического материализма, умеет привлечь к себе самое пристальное внимание.
Виртуальный реализм становится основой творчества современных русских писателей. Подумайте, может быть, это годится и для Вас?
Сергей Сметанин
Весной 2012 года исполняется 10 лет со дня создания в Сургуте Городского общественного фонда развития российской словесности «Словесность». Фонд был создан при поддержке Администрации города, благодаря усилиям представителей творческой интеллигенции и стал уникальным общественным образованием в России: он стал инициатором целого ряда проектов, которые носят не только общегородской, но и окружной, региональный и всероссийский масштаб. В юбилейный год правление Фонда проводит четвёртый творческий семинар для начинающих литераторов Сургута и Сургутского района. Семинар будет проходить 19-21 апреля 2012 года в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина с 15.00 до 20.00. В семинаре могут принимать участие все желающие. Ограничений по возрасту нет. Участие в семинаре бесплатное. Спонсорскую помощь в проведении семинара оказали ООО «Газпром трансгаз Сургут», объединённые профсоюзные организации ООО «Газпром переработка» и ОАО «Сургутнефтегаз», авиакомпания «ЮТэйр».
Руководители семинара:
1. Быков Леонид Петрович – член Союза российских писателей, литературный критик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой современной русской литературы Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). 2. Дворяшин Юрий Александрович - член Союза писателей России, литературный критик, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Академии наук Российской Федерации (г. Москва). 3. Кердан Александр Борисович – русский поэт, сопредседатель Союза писателей России, председатель Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, доктор культурологии (г. Екатеринбург). 4. Козлов Сергей Сергеевич – русский писатель, ответственный секретарь Ханты-Мансийского отделения Союза писателей России (г. Ханты-Мансийск). 5. Титов Арсен Борисович – русский писатель, сопредседатель Ассоциации писателей Урала (г. Екатеринбург).
Август 2012 г.
Вышли в свет книги стихотворений сургутского поэта, члена Союза писателей России Михаила Антохина "Звон колоколов", сургутского поэта, члена Союза журналистов Сергея Ильиных "Видения на рассвете", сургутской поэтессы Александры Лазаревой "А тополя нас по-прежнему ждут..."
24 мая 2012 года скончался член Союза писателей России, известный сургутский поэт Георгий Карожанович Ешимов.
Вышел в свет 9-й номер литературно-художественного альманаха "Зори Самотлора" за 2011 г. со стихами Сергея Сметанина и произведениями других югорских авторов.
— Сергей Сметанин (@ruspoetry) декабря 20, 2011