Взрыв, потрясший полпланеты,
Зацепил мой старый дом.
Время сказочное, где ты? —
В новой сказке мы живём.
Добрый хор её так жуток,
Что разнёс нам душу в хлам.
Раньше страшных прибауток.
Не рассказывали нам.
Разве раньше так блудили?
Так позорили молву?
Раньше боги нас щадили
И во снах и наяву.
Время сказочное, где ты?
Заходи в мой старый дом!
Здесь живут ещё поэты,
Верно, сбудешься потом.
16 января 2014 г.
23 января 2014 г.
Первые свидетельства о домашних лошадях найдены в Месопотамии и Малой Азии в конце III — начале II тысячелетия до н. э. Но одомашнивание произошло раньше (5 — 6 тысяч лет назад) у кочевников в степях Южного Урала, Монголии, Казахстана. Дальнейшее распространение домашней лошади по Евразии сопровождалось выведением разных типов и пород. При этом в их образовании принимали участие несколько видов (или подвидов) диких лошадей, в том числе и лошадь Пржевальского. Возможно, коневодство в Северной Азии и Европе возникло независимо, путем самостоятельного приручения диких местных лошадей. В одомашнивании лошади, скорее всего, приняло участие несколько диких предков.
Лошади появились в Северной Америке, где протекала значительная часть их эволюции, но только в третичном периоде они проникли в Евразию. Древний предок лошади эогиппус (Eohippus), найденный в нижнем эоцене Северной Америки, был ростом с небольшую собаку, имел четырехпалые передние и трехпалые задние конечности. Коренные зубы эогиппуса были низкие с буграми на жевательной поверхности. Жил он в субтропических лесах и питался сочной растительностью. Более крупный, размером с борзую собаку, мезогиппус (Mesohippus), найденный в олигоценовых отложениях, имел уже только по три пальца на обеих конечностях, но боковые пальцы у него еще достигали земли, и коронки коренных зубов были низкие, хотя и имели плоскую, складчатую жевательную поверхность. Видимо, он жил в лесу и по образу жизни напоминал тапиров.
Таким же строением задних конечностей, но более короткими боковыми пальцами, уже не достающими до земли, и значительно большими размерами тела отличались протогиппус (Protohippus) из миоцена Северной Африки и гиппорион (Hipporion), широко распространенный в миоцене Евразии (боковая ветвь лошадиных). Последующие плиоценовые и четвертичные лошади характеризуются уже однопальными конечностями и длинными коронками коренных зубов, жевательная поверхность которых была плоская и покрыта сложными складками. Известно очень много других ископаемых видов, как из западного, так и из восточного полушария.
– птица-хищник из семейства ястребиных. Гнездится в Евразии. Вес осоеда около килограмма,
длина до 50 сантиметров. Хвост длинный. Самка больше самца. Обычно окраска спины и крыльев бурая,
брюшко светло-бурое с поперечными темными пестринами. Окраска довольно изменчива.
Вокруг глаз осоеда короткие жесткие перья. Ноги у него тоже защищены пером. Питается личинками ос, шмелей, пчел, иногда насекомыми. Бывает, ловит ящериц, змей, лягушек, мелких грызунов, птенцов. Осоед выслеживает гнездо осы, сидя на дереве. По звуку летящей осы понимает, куда она летит. Если оса летит в гнездо, он летит за ней. Гнездо осы осоед разрывает на части и выбирает личинок. Ос, нападающих на него, осоед ловко хватает поперек туловища и откусывает конец брюшка с жалом, а осу проглатывает.
Осоеда, защищенного пером, осы не могут достать жалом. Куски сот с личинками он несет в гнездо птенцам. Птенцы ловко выбирают из сот личинки. Гнездо осоеды строят на дереве, используя сучки и зеленые ветки с листьями. Самка откладывает 2 - 3 яйца и высиживает птенцов чуть больше месяца. Птенцы начинают летать через полтора месяца. Осоеды зимует в Африке.
Мир птиц. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
Январь 2014 г.
В Нижневартовске вышла в свет книга В. Акимова "Не только нефть на Самотлоре" с предисловием Сергея Сметанина.
На портале "Российский писатель" опубликована статья Сергея Сметанина о Георгии Ешимове.
Прошу проголосовать на портале Народная инициатива за
создание отечественных открытых онлайн-курсов по электронному образованию.