В чем виртуальность современной русской поэзии? Те, кто имеет отношение к виртуальной реальности, не пишут стихотворений. Те, кто пишет хорошие стихи, не умеют ни администрировать сайты, ни программировать, ни пользоваться Интернетом.
Оцените смысл ситуации. Стремление всесильного российского чиновничества иметь под рукой "мобильные" союзы писателей, осуществлено в самой полной мере. Писателя нынче можно использовать по назначению, а затем сунуть в карман. Литературное бытие в отсутствии редактирования, критики, доступа массового читателя к книге становится все более призрачным.
Свобода слова слишком часто оказывается блефом. В Интернете она существует лишь для компьютерных мудрецов, заботящихся только об одном: как бы не опрофанить своей невнятной мудрости, и для вдохновенных дилетантов из тех, что начитались Мураками, да остались простаками. Поневоле и школьник задумается, а не прав ли А.М. Горький?
Спонсорам, внезапно учредившим массу премий для литературных "калифов на час", чтобы потом напрочь забыть об их нелегкой судьбе в России, так и хочется сказать: "Меценат, проснись!"
Ясно, что реализм в таких условиях может существовать только виртуально. Как в метафорическом, так и в обычном здравом смысле. Но он не сдается.
Виртуальный реализм объявляет себя единственным наследником и продолжателем социалистического реализма. Реализм вечен.
Вечность актуальна всегда. В настоящее время она, будучи соломенной вдовой диалектического материализма, умеет привлечь к себе самое пристальное внимание.
Виртуальный реализм становится основой творчества современных русских писателей. Подумайте, может быть, это годится и для Вас?
Сергей Сметанин
Сказка-игрушка
Для того, чтобы играть в эту сказку-игрушку, детям надо уметь пользоваться компьютерной мышкой. В раскрываемых окошках они могут выбрать подходящее слово, кликнуть по нему, чтобы оно осталось в тексте. При обновлении страницы введенные слова исчезают.
Разукрашен так удод,
Словно зебра-переход.
Модный у него наряд:
На спине полосок ряд.
Золотистый хохолок –
Настоящий веерок!
Клювик длинный, но кривой,
А характер боевой!
УДОД
– небольшая птица с ярким оперением. Гнездится в южных и центральных районах Евразии, Африке. Предпочитает открытые равнинные и холмистые местности с редкими деревьями или кустарниками. Длина птицы достигает 30 сантиметров, вес до 80 граммов. Клюв длинный, изогнутый. На голове удода хохолок, который раскрывается золотистым веером. На крыльях, хвосте птицы – белые и черные полоски. Голова, шея, грудь и спина удода – рыжие. Удоды образуют семейную пару на всю жизнь. Птица питается различными насекомыми и их личинками, реже употребляет в пищу ящериц, лягушек. Гнездо птицы делают в дупле, расщелине камней, в нишах строений. Самка удода откладывает 5–9 яиц и высиживает птенцов около месяца. Самец в это время кормит самку. Родители месяц кормят птенцов в гнезде насекомыми. Во время гнездового периода у птиц появляется защитное поведение. От гнезда исходит непрятный запах. Сама птица постоянно чистит свои перья и выглядит всегда нарядной. Удод занесен в Красную книгу. На зимовку птица улетает в Африку.
Мир птиц. (Детская энциклопедия в стихах и прозе).
Григорий Кайгородов
В мае этого года в оренбургской газете "Ленинская искра" были опубликованы четыре моих стихотворения. Предлагаю их вниманию читателя."Ленинская искра" № 2, 29 мая 2013 года
Июнь 2013 г.
4 июня 2013 года ушёл из жизни удивительный мастер поэтического слова, поэт, член Союза писателей России Борис Николаевич Щербатов
Май 2013 г.
15 мая 2013 года ушла из жизни замечательная югорская писательница Маргарита Кузьминична Анисимкова