Читайте слова из песен А. Харчикова. Для этого выберите в настройках "полный экран" и жмите на углы фото. На фото бард Александр Васильевич Харчиков.
Примечательным явлением духовно-культурной жизни России 90-х годов минувшего века стали песни Сопротивления, более известные в патриотической среде как песни русского Сопротивления. В них идея сопротивления существующему режиму власти и связанному с ним капиталистическому насилию заявлена, можно сказать, в раскалённом состоянии. Одним из первых, если не первым, автором и исполнителем этих песен был Александр Харчиков. Ему и посвящается настоящий очерк.
В отблеске Великой Победы
С 1991 года и по сей день Александр Харчиков не расстаётся с гитарой, под аккомпанемент которой поёт свои песни Сопротивления. Поэт, композитор и исполнитель в одном лице. Сочинение песен с вызовом власти стало его призванием, судьбой, его служением Родине.
Впервые я услышал песни Харчикова в авторском исполнении более десяти лет назад на одном из протестных митингов, что проходил на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Он пел, как говорится, на разрыв аорты — страстно и яростно. Позже мне довелось слушать его в зале кинотеатра «Охта», и меня поразила проникновенная лирика харчиковских песен о войне. Я стал иначе воспринимать его протестные песни. В них негодующая ярость от боли, от боли за трагедию великой страны — СССР. Боль эта не утихает в душе поэта и музыканта Александра Харчикова. Как у человека сильного, она породила у него сопротивление антисоветскому режиму, его новоявленным господам. Когда Харчиков поёт о солдатах Великой Отечественной, лирика гордости за их подвиг звучит не столько пафосно, сколько трогательно-нежно. Словами не передать музыки песен. Но пусть нам поможет воображение:
Снова видится мне наяву и во сне
В злую ночь уходящая рота.
Петергофский десант,
петергофский десант
Военморов Балтийского флота.
……………………………….
Восемьсот было их, восемьсот,
И врагов перед ними армада,
Но страна их на подвиг звала,
И вели их любовь и отвага,
И далёких любимых глаза,
И сестрёнок заплаканных лица,
И весенних небес бирюза,
И по летнему небу зарницы.
Петергофский десант,
петергофский десант
И прибрежные серые воды.
Петергофский десант,
петергофский десант
И в огонь уходящие роты.
Ему было пятнадцать лет, когда в 1965 году страна праздновала двадцатилетие Великой Победы. Её отблеск озарил всю его жизнь. Для Александра Харчикова святы слова, с которыми солдаты Великой Отечественной поднимались в атаку: «За Родину, за Сталина!» По отношению к Советской Родине, к Сталину определяет он истинность патриотизма: наш человек или не наш. Сталин в его песнях — великий, мудрый, с несокрушимой волей народный вождь: «Ты помнишь, как мы, наливаясь грозой, бесстрашно, стальными рядами рванулись на Запад, и шёл с нами в бой суровый всевидящий Сталин».
Здесь считаю необходимым небольшое отступление… Советский мотив господствует в песнях Харчикова. Его несовместимость с мотивом белогвардейского патриотизма была неотвратимой. Последний стал слышен в обществе после развала СССР по предательскому сговору в Беловежской Пуще. Это объяснимо: антисоветская контрреволюция оживила дореволюционные, досоветские формы сознания. Заявил о себе не только белогвардейский, но и монархический патриотизм. Однако пережиточные формы сознания оказались не единственным признаком кризиса, расщепления сознания российского (ещё недавно советского) общества. В девяностые годы оно оказалось поражено вирусом национализма, русского национализма не в последнюю очередь.
Русский национализм явился болезненной реакцией на политику русофобии, проводимую новой властью под покровом антисоветизма. Вслед за советской историей и культурой торжествующими либерал-демократами обесценивались и обессмысливались тысячелетняя русская история и русская культура. Идеологи прозападной буржуазной власти (а она у нас такая) прекрасно сознают: чтобы искоренить советское, надо искоренить русское. Они хорошо знают, что социалистическая история СССР зародилась в недрах истории Руси-России — в вековой борьбе русского крестьянства за землю и волю, то есть за социальную справедливость. Увы, мало кто тогда (да и ныне) увидел связь антисоветизма с русофобией, равно как и наоборот. Именно эту связь стремятся скрыть, затушевать тайные вдохновители русского национализма. Не избежал увлечения им и герой данного очерка. Он, правда, пытался облагородить русский национализм советским патриотизмом, но в конце концов убедился в невозможности соединить несоединимое. Однако русская тема, как тема защиты советского в русском и русского в советском, осталась в песенном творчестве Александра Харчикова. Об этом ещё не раз речь пойдёт впереди, как и о том, что все его песни сложились в отблеске Великой Победы.
«Я пою для людей, у которых есть воля»
Русская тема пронизывает большинство песен Харчикова. Но её содержание у него совершенно иное, нежели у известных исполнителей православно-патриотических песен. Не ошибёмся, если скажем, что первой в их ряду по певческому таланту и популярности давно уже является Жанна Бичевская. Вот что она поёт:
Для славы со Христом мы были
созданы,
Никак нас враг чудовищный
не съест,
Кололи нас серпом,
звездили звёздами,
Но наше знамя есть
и будет — крест.
(«Мы — русские».
Слова и музыка Г. Пономарёва).
Откровенная белогвардейщина, пропитанная мстительным антисоветизмом, антикоммунизмом. Талантом певца (а Бичевская поёт мастерски, проникновенно) освящается чувство ненависти к советской истории. Патриотизм на ненависти к ближнему — и такой патриотизм называют православным?.. Призыв к мести Советской России содержится и в подтексте песни «Россия» известного и культивируемого в православно-патриотической среде Игоря Талькова:
Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквам
И славя нового царя,
Новоявленные иуды.
И это выдаётся за выстраданную любовь к России… Во имя этой любви от каждого, в ком жив советский человек, требуют покаяния. Александр Харчиков даже тогда, когда он был увлечён русским национализмом, с гневом отвергал антисоветизм в любых его проявлениях. Его песни Сопротивления в ряду прочего (сопротивление изолгавшейся власти, власти денег, духовному разврату) всегда несли в себе идею беспощадной борьбы с антисоветизмом. С его воинствующих носителей он срывал их патриотические маски:
Тот, кто Советскую власть
проклинает
И к покаянию русских зовёт,
Тот либеральное зло принимает
И, как Иуда, страну продаёт.
Как видим, Харчиков метит жёстким словом союз так называемых патриотов и либерал-демократов, единых в своём остервенелом антисоветизме. Что до последних, то он беспощаден в обличении их античеловечности. Клеймит их калёным словом презрения, ничуть не скрывая своего отвращения к ним.
Я не то чтоб их не уважаю
И не то что просто ненавижу,
Когда слышу и когда встречаю
И когда их на экране вижу.
…………………………
Словоблуды, на руку нечисты,
Жулики, разбойники, пираты,
Юных душ растлители-садисты,
Горе под названьем «демократы»!
Во всех своих песнях Александр Харчиков — советский человек, преисполненный чувства гордости за свою Родину — СССР. Выше всего ставит он волю к борьбе: «Я пою для людей, у которых есть воля».
Наша Родина — Советский Союз,
Выше голову, товарищ, не трусь!
Прочь уныние и липкую грусть,
Наша Родина — Советский Союз!
По зову сердца и времени
Самая общая характеристика песенного творчества Александра Харчикова — это песни Сопротивления капиталистическому насилию над Родиной. Побудительным мотивом к их сочинению послужили чувство любви к Советской России и чувство ненависти к её душителям. Иными словами — чувства советского патриотизма русского человека. Почему герой нашего очерка именно как русский человек взялся за творение песен открытого протеста, открытого вызова нынешней власти? Сам он так отвечает на данный вопрос: «Русское», «русский» — это объединительные понятия, они шире, чем национальность. Если русский народ не изменится, не встанет, не поднимется, не осознает себя ведущей силой, то никакой другой народ в России, как бы он ни старался, изменить в ней ничего не сможет. Вот почему необходимо прежде всего русское Сопротивление».
Но чтобы бороться за счастливое будущее своего Отечества, мало испытывать чувство протеста по отношению к виновникам его трагедии, мало и страстного желания выразить это чувство как можно сильнее. Надо ещё чтобы Отечество тебя полюбило, то есть чтобы народ, люди признали твою способность бороться и созидать — творить будущее в настоящем. А для этого необходимо иметь призвание и талант творца. Слово «призвание» родилось от слова «зов». Что побуждает поэта, писателя, композитора и художника к его мучительному и прекрасному труду? Прежде всего — зов собственного сердца и мощный зов времени. В последнем человек растревоженной совести слышит зов своего народа. Только такой человек в какой-то момент (в момент истины) осознаёт своё призвание и ради того, чтобы осуществить его и свой талант, готов вынести тягчайшие испытания.
Сочинение и публичное исполнение песен русского Сопротивления — призвание Александра Харчикова. Можно сказать, что он одним из первых услышал зов сурового времени и оно выбрало его своим доверенным в поэзии и музыке. По велению своего призвания Харчиков круто меняет свою судьбу. Случилось это в самом конце 1991 года. В это время Харчиков ещё работает ведущим конструктором на ленинградском заводе «Сокол», но душа его уже живёт творением стихов и музыки, рождающихся взволнованным чувством боли от трагедии Советского Союза. Он начинает сочинять патриотические песни нового, ранее неизвестного типа — патриотические песни с подчёркнуто политической направленностью (с вызовом власти), песни сражающегося патриотизма (Сопротивления — борьбы), проникнутые русской поэтической лирикой и эпичностью содержания. Не в каждой песне Харчикова можно обнаружить все эти особенности его творчества. Но они прослеживаются во всей совокупности сочинённых им песен. Что до отдельно взятой из них, то в ней с большей очевидностью выражено одно из своеобразий его поэзии, будь то политическая заострённость, лиричность или эпичность.
Вот, к примеру, мужественная героическая лирика песни «Защитникам Дома Советов»:
Вас, за Родину павших,
закопали тайком,
Ядовитым обманом
пропитали наш дом.
И не ищут награды
настоящих солдат,
Поминальные залпы,
Поминальные залпы,
Поминальные залпы
не над вами гремят…
А вот поднятый до эпоса подвиг ижорских рабочих в песне «Ижорский батальон»:
До сей поры врагов тревожит —
он трижды выбит, разбомблён —
Его уж нет, да как он может —
стоять Ижорский батальон?!
Мы победили, Боже правый,
склоните ниже шёлк знамён.
Под Колпином в траншее ржавой
стоит Ижорский батальон!
Россия, я молю, родная,
не забывай в пурге времён:
Тебя, тебя обороняя,
стоит Ижорский батальон!..
Немало и маршевых пафосных песен, подобных тем, что пел замечательный немецкий пролетарский певец Эрнст Буш:
Если ты любишь свой отчий край,
В наши ряды, товарищ,
вставай.
Если имеешь совесть и честь,
Здесь твоё место,
здесь, здесь, здесь!..
А то, как Харчиков в песне «Ленин грядёт!» выразил своё отношение к пролетарскому вождю, можно назвать политической лирикой близкого к эпическому содержания:
Вновь стоит Россия на коленях,
Вновь её тиранят господа…
Пролетарский вождь
товарищ Ленин
Нужен ей сейчас, как никогда.
…………………………………
Чтобы в вихре мнений и сомнений
Снова пробил русский
звёздный час,
Революционный гений Ленин
Нужен нашей Родине сейчас!
Всей душою за неё болея,
К нам, живым,
мечтами устремлён,
Под гранитным сводом Мавзолея
Он бессмертен
в вечности времён…
Политическая публицистика в поэтическом слове и музыке
Стихи Александра Харчикова, взятые в отрыве от музыки его песен (увы, её не передать словами), от авторской манеры их исполнения, не обладают той эмоциональной силой воздействия, которую вы ощущаете, слушая Харчикова со сцены, с трибуны митинга. Пожалуй, Александр Проханов, с присущей ему образностью речи, лучше других выразил эмоциональную силу харчиковской песенной поэзии. «Харчиков — это трибунный поэт. Он не камерный поэт, это баррикадный поэт, народной эстрады поэт, очень актуальный поэт, актуальный бард. И это не явление шоу-бизнеса, это — явление сражения. Он чрезвычайно интенсивен, у него огромная энергетика, у него огромная страсть. И эта страсть модулирована ненавистью к врагам и мучителям Отечества и любовью, восторгом перед теми, кто отдаёт свою жизнь, отдаёт свою энергию этому сражению». Как подтверждение тому — песня «За Родину!»:
Довольно заливаться
безумными слезами,
Довольно за подачки
прислуживать ворам,
Взрывайся, гнев народный,
накопленный годами,
Обрушивайся лавой,
разбуженный вулкан!..
Известный русский советский поэт Евгений Нефёдов, тонкий ценитель литературного художественного слова, так отзывался о Харчикове — поэте и музыканте: «Харчикова я выделяю, когда слушаю его песни, потому что тексты этих песен — самая настоящая, в лучшем смысле этого слова, поэтическая работа. Несомненно, мы имеем дело не просто с человеком, желающим выразить гнев и другие аналогичные чувства и умеющим это выразить, а с человеком, наделённым талантом — талантом музыканта, талантом певца, талантом поэта».
Харчиков обладает прекрасным музыкальным слухом, чувством ритма, чёткой дикцией и природным артистизмом. Его низкий голос с хрипотцой в тональности баритонального баса то взрывается до митингового крика («Верните России победу!», «Твёрдо крикнем: «Я врагу не сдаюсь!», «Родина — превыше всего!»), то становится приглушённым в мелодекламации, настраивая слушателей на сопереживание с героями исполняемой песни. Бывает, что стихи его напоминают разговорную речь, в чём-то близки к белому стиху. Кто слышал его песню о Зое Космодемьянской, наверное, обратил на это внимание:
Когда под ногти вонзали ей иглы
и тело жгли,
Когда босиком выгоняли на снег
и на смерть вели,
Она ни в чём не призналась,
она врагам не сдалась,
Стерпела всё, не сломалась
и гордо встретила казнь.
Голосом звонким смелая девушка
нас на подвиг зовёт:
«Боритесь, не бойтесь,
всех не перевешают.
Сталин придёт!»
Многие песни Харчикова — маршевые («Герои моей непокорной страны, единой, могучей, Советской. На все времена ей остались верны под сводами крепости Брестской! За нашу Советскую Родину! Огонь, батарея! Огонь!»). Но и маршевые песни проникнуты той русской лирикой, что «со слезами на глазах».
Победа, родные, победа!
Как звонко поют соловьи.
Победа, победа, победа!
Как много в России любви.
Победа… Победа…
Какие слова!
Мы живы… и значит…
Россия… жива!
Кто не единожды слушал Александра Харчикова, не мог не поверить ему — его искренности, его страсти, его пламенному таланту. Песенная культура России, придавленная развратным шоу-бизнесом, обрела свежее дыхание в песнях русского советского барда. Его песни — это политическая публицистика, выраженная в поэтическом слове и музыке. Лирик по настрою души, Александр Харчиков волею обстоятельств, по призванию, стал творцом песен, в которых слова подобны выстрелам. Но лирика его не исчезла: она преобразовалась в лирику протеста, борьбы, сражения.
Бескорыстное служение
Почти четверть века, с горьких девяностых и по нынешнее тревожное время, творит Александр Харчиков песни борьбы за Россию. На сегодняшний день их у него около семисот — громадный труд!.. Он сочинял их по потребности текущего дня: песни-призывы, песни-памфлеты, песни-марши, песни-баллады, песни-реквиемы, песни-гимны.
Первые песни Сопротивления Харчикова вышли в телеэфир в 1992 году. Самая первая прозвучала в передаче Александра Невзорова «600 секунд». Случилось это 1 октября 1992 года. С того дня начинается Харчиков — поэт и композитор, исполнитель авторской песни. Для невзоровских «600 секунд» им было сочинено 40 песен. Но как разошлись судьбы двух Александров… Оба заявили себя русскими патриотами, но один предпочёл материальное богатству духовному и стал циничным космополитом. А другой отдал всего себя бескорыстному служению патриотической песне.
Началом популярности Харчикова стало исполнение им своей песни «Пришла очередная годовщина» на первом Всероссийском музыкальном конкурсе «Песни Сопротивления непокорённого народа». Конкурс состоялся 1 ноября 1997 года в Москве, в киноконцертном зале «Баку», и был посвящён памяти защитников Конституции РСФСР, погибших у Дома Советов в октябре 1993 года. Песня Александра Харчикова по решению зрительского жюри заняла первое место. Конкурс проводился ежегодно, и авторские песни Харчикова не раз становились победителями (в 1998-м, 2000-м, 2002-м, 2006-м). Пришло признание, пришла и слава…
Он принят в члены Союза писателей России. Его имя вошло в библиографический словарь «Русская литература ХХ века — прозаики, поэты, драматурги», изданный Институтом русской литературы РАН (М., 2005 г.). В 2006 году Александр Харчиков становится лауреатом премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия», а также лауреатом премии Петровской академии наук и искусств «За верность России» (премия имени композитора Георгия Свиридова). Его творчество представлено в двух книгах доктора политических наук А.В. Митрофановой: «Песни русского Сопротивления» (М., 2006 г.) и «Песни настоящих мужчин» (М., 2008 г.).
Как пережил Харчиков испытание славой, знает только он. Всё у Александра было, как всегда: труд, труд, труд. Он всегда сам ищет аудиторию, сам организует свои концерты, конечно же, не без помощи верных друзей — поклонников его таланта. Никогда не отказывается от приглашений выступить на политическом митинге или на патриотическом вечере, проводимом КПРФ. Именно с ней в последние десять лет связана творческая деятельность беспартийного Харчикова.
Нет, его популярность не вызвала у него склонности к тщеславию и не превратилась в средство благополучного мещанского жизнеустройства. Талантом он не торгует. А ведь предлагали ему петь иные песни за солидную мзду. Александр выступает, как правило, бесплатно. Раз от раза, когда обостряется нужда в деньгах, чтобы записать свои песни на компакт-дисках, он даёт концерты со сбором денежных пожертвований — кто сколько может. Его постоянные слушатели — это по настрою души люди советские, по культуре — русские, по социальному положению — бедные, как и он сам. Аудитория Харчикова — смешанная, то есть народная: в ней интеллигенты и рабочие, служащие, пенсионеры и мелкие бизнесмены — словом, пролетарии и полупролетарии. А по возрасту — и стар и млад. Но в одном все едины: в любви к Родине — России. К Харчикову относятся как к своему достоянию. Нет, не страдает он склонностью к позе героической личности. Ему претит всякая имитация русскости, советскости, патриотичности. Александр терпеть не может фуршет-патриотов, тех из сытых мещан, что, имея прибыльный капиталец, горазды под водку ораторствовать о судьбе многострадальной России.
Александр Харчиков живёт трудно в житейском отношении, но счастливо — в духовном: он нужен людям честного труда. Живёт гордо, независимо и смело, за что не раз был избит наёмными подонками. Те, для кого Россия — прибыльный товар, никогда не простят ему песен Сопротивления. Его душа поэта-патриота чувствительна к боли людей близких и дальних. Когда на далёкую от нас Ливию обрушилась беда — агрессия НАТО, Александр написал песню «Ливийскому народу». Она несколько раз в день транслировалась по ливийскому телевидению и мгновенно обрела популярность…
В год 70-летия Великой Победы Александр Харчиков был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Общественное признание» за песню «Баллада о русской матери». Конкурс проводился заочно (авторы присылали записи своих песен на суд профессионального жюри), при содействии Государственной думы РФ и представителя президента РФ по международному и культурному сотрудничеству.
Образ русской матери — образ Родины-матери. Ей герой нашего очерка служит своими песнями. Служит бескорыстно, самоотверженно, беззаветно.