Я
впервые попал на встречу с членами сургутского литературного
объединия «Северный огонек»
в конце семидесятых. ЛИТО работало
при газете «К победе коммунизма» под руководством
журналиста Аллы Федоровны Походенко (Ярошко). Именно она любезно
пригласила меня на заседание, ответив на письмо в редакцию, в котором
я прислал несколько стихотворных строк:
А
в сентябре в Сургуте — неплохие вечера,
Хотя уже не летняя
пора…
И солнце на закате, как янтарная гора —
Огромная
янтарная гора.
Это случилось на втором месяце моего пребывания в Сургуте, когда я уже устроился на работу в автобазу № 5 и приступил к должности инженера по технике безопасности.
Алла Федоровна познакомила меня с невысоким, крутолобым Никоном Сочихиным, черноглазым и черноволосым Игорем Кирилловым — бойким пареньком в сером костюме, Рафаэлем Асриянцем — красавцем-армянином с пышной кудрявой шевелюрой, Александром Павловым — который иногда просил называть себя Шуриком, и в самом деле очень был похож на знаменитого Шурика из «Операции «Ы». Позже в «Северном Огоньке» появился краснолицый, бравый речной капитан Василий Харитонов, затем Петр Суханов — басовитый, солидный, с мужицкой хитрецой в карих посверкивающих глазах.
Часто появлялись на заседаниях тогдашние старожилы — Лапин и Васильев, которые по возрасту были гораздо старше нас и посматривали на новичков чуть свысока как многоопытные, знающие себе цену писатели. В разговорах упоминали имя Николая Шамсутдинова, который тогда учился в Литературном институте имени Горького и время от времени присылал свои стихи для публикации в газете.
Впоследствии состав членов «Северного огонька» менялся, приходили новые люди. Устав никого не обязывал посещать занятия со строгой регулярностью. Порой получалось так, что новообращенные «ЛИТОвцы» подолгу не виделись с представителями прежнего поколения и, скоро сдружившись, встречали «старичков» отчужденно.
Следующим поколением были ленинградцы Людмила и Сергей Берсеневы, работавшие в аэропорту, журналист Светлана Розенштром, инструктор горкома партии Нина Заболотнева, Еще позже появились милиционер Дмитрий Сергеев, диспетчер Вячеслав Шляхов, служащие Тамара Котова и Ольга Голимбиевская, грузчик Николай Шакура.
Так случилось, что с появлением в «Северном огоньке» у меня совпало одно важное наблюдение. Раньше мне казалось, что хорошие стихи публикуются в местных газетах крайне редко. По какому-то странному недоразумению редактора допускают к печати настолько несовершенные поделки, что их и стихами-то назвать нельзя. Но, пообщавшись с авторами потеснее, понял, что абсолютное большинство стихотворений, если все сто процентов, продиктованы искренним желанием поделиться с читателем каким-то душевным чувством, рассказать в стихотворных строчках о чем-то заветном или наболевшем и этим, то есть своим замыслом они ничуть не ниже признанных в мировой литературе шедевров поэтического искусства. Стоит понять этот замысел, вылущить, расшифровать его из сочетания порой неумело используемых поэтических средств, как становится ясно, что вся беда в недостаточном писательском мастерстве. Мастерству же часто неоткуда взяться. Для того чтобы оно появилось, нужно учиться у мастеров уже сложившихся, готовых. В школе таких могло и не быть. Филологическое образование, которое мне довелось получить в Башгосуниверситете, давало мне возможность теоретически анализировать писательские тексты, но «слагать стихи», по любимому выражению Сочихина, в обычных вузах не учат.
Итак, наблюдение привело к выводу, что мои товарищи нуждаются в литературной учебе, так же как и я сам, несмотря на всю начитанность и романтическую особенность восприятия действительности.
К этому, собственно говоря, всегда склоняла своих членов деятельность литературного объединения. Об этом говорила Алла Федоровна. Об этом говорили на областных семинарах молодых литераторов Тюменской писательской организации, которые проходили то в Ханты-Мансийске, то в Тюмени, куда нас, начинающих поэтов и прозаиков, не забывали приглашать. Обычно писательская организация посылала официальное письмо на имя директора предприятия, где работал кто-нибудь из «огоньковцев» с просьбой отправить его в командировку, расходы по которой оплачивал Областной комитет комсомола.
Газета «К победе коммунизма» несколько раз в год выпускала литературную страницу с нашими «опусами». Частенько нас приглашали в трудовые коллективы, школы, общежития города, где мы проводили чтение подготовленных для этого произведений.
Сургут в конце семидесятых состоял из нескольких застроек, архитектурно никак не связанных друг с другом. Между микрорайонами «НГДУ», «Строителей», «ГРЭС» и «Геологов» толпились чахлые сосновые рощицы, пролегали болотца, вперемешку с разномастными одноэтажными строениями: коттеджами, вагончиками и балками. Но городское строительство с каждым годом набирало все большие и большие темпы, дойдя на моей памяти до такого уровня, что весь город был усеян подъемными кранами, а съездив на месяц в отпуск, можно было с удивлением увидеть: на месте бывших котлованов возник целый квартал новостроек.
С удовольствием слушали нефтяники и строители восторженные стихи помбура Сочихина о багульнике и глухаре, о студенчестве, о работе на буровой, внимали рокочущим в строках шофера Суханова «магистралям и трассам, карьерам и трубопроводам», задумывались над кирилловскими «лопатистыми кедрами», над портретом Владимира Маяковского, который пытался оживить перед ними Рафик Асриянц, над моим солнцем, которое на закате «смялось и село» так загадочно и тревожно. В домашнем кругу любил выступать Саша Павлов с его «воробьями, клюющими осколки разбитого зеркала», в которых, по-видимому, отражалась Весна, с другими таинственными, порой чрезвычайно непонятными стихами.
На первом же семинаре маститыми литераторами был отмечен почему-то один Петр. Ему дали рекомендацию в Литературный институт, который он и закончил впоследствии заочно. Сухановские «трубопроводы и трассы» в среде литобъединения вместе с одобрением вызывали какое-то смутное отторжение, по-видимому, отталкивая тем своим качеством, что литературоведы называют французским словом «ангажированность». И, тем не менее, Игорь Кириллов в одном из номеров газеты, предваряя подборку Суханова восторженно провозгласил «Поэт родился!»
Должен сказать, что путь многих других теперешних членов Союза писателей России, получивших когда-то рекомендации «Северного огонька» не был столь счастливо освящен учебой в литературной столице. Критикой они были не столь обласканы. Видимо, поэтому Шамсутдинов и Суханов, авторы множества книг, доныне справедливо считаются родоначальниками сургутской литературы, а остальные признаны как бы продолжателями их высоких начинаний.
Традиции реализма всегда были в основе требований к художественному мастерству «огоньковцев». Правда, были тут и значительные отклонения. Например, творчество Александра Павлова (я имею в виду Павлова-первого, прошу не путать с членом Союза писателей России Александром Валентиновичем Павловым — его тройным тезкой, тоже сургутянином) представляло собой явный «герменевтивизм» — стихи с расчетом на узкий круг ценителей-посвященных, в основе которого лежала философия субъективного идеализма, исповедуемая автором.
Надо сказать, что за все время существования ЛИТО, несмотря на то, что многие из его членов имели высшее образование, редкий автор поднимал проблемы философского характера в соответствии с официальной идеологией СССР конца двадцатого века. Творчество Суханова, несмотря на его пристрастие к диалектике и материализм, так никогда и не явило их гармонии. Формальная диалектика царит в его стихах и поныне в виде нагнетания противоположностей и противоречий, а материализм приобрел на мой взгляд необратимо циничный характер.
Реализм
Суханова шел от его звучных аллитераций:
Мы
курьеры карьеров
Гладиаторы трасс.
Мы плюем на карьеру…
От
изображения неприкрашенной действительности трудовых будней:
Нас
бы всех на картину,
Да в грязи до ушей…
к
лирике времен перестроечных и постперестроечных:
Я
так люблю тебя любить…
Не менее значительны повороты в творчестве Николая Шамсутдинова (шамсэддин — в пер. с тюркского — соловей), начинавшего стихами, в которых явно чувствовалась поэтика Верхарна с его крепконогими женщинами и матерыми мужиками, которых поэт высмотрел на причалах и деревянных тротуарах старого Сургута. Николай Меркамалович развился до прямого подражателя Иосифу Бродскому, чего не скрывал и чем даже почти бравировал. Весьма самостоятельными являются его литературные пародии, количество которых достаточно велико, чтобы составить не одну книжку. Шамсутдинов всегда был и остается очень важным, вальяжным и значительным, несмотря ни на какие обстоятельства.
В последнее время «Северный огонек» дал путевку в жизнь таким поэтам, как Георгий Ешимов. Член Союза писателей России. 1946 г. рождения. Уроженец г. Каменск-Уральского. Кандидат технических наук. Автор поэтических книг: "Зов", "Тайное музы пристрастье", вышедших в агентстве "Московский Парнас" книг "Яблочный спас", "Дикая вишня", "Влюбленная Югра", "Открытые проливы", "Купальские венки".
В 2006-м году членом СП России стал Олег Гаврилович Никулин автор книг «Шаги», «Иван-чай», «Соплеменники», других книг.
Литературное объединение дало также членов Союза российских писателей — это некоторое время руководивший "Северным огоньком" Валерий Матвеев, Сергей Пивоваров и другие, через него прошли многие журналисты, работающие ныне в округе и за его пределами.
Занимаются в ЛИТО «Северный огонек» такие поэтессы как Александра Владимировна Лазарева, Любовь Александровна Коробкина, Нина Петровна Асикянц-Галочкина, Людмила Петровна Фомина-Яблуновская, автор замечательных книжек стихотворений для детей «Не обижай маленьких» и «Хозяюшка» Людмила Ивановна Премудрых. Нина Михайловна Календарева готовит не только тексты своих книжек, но и талантливые иллюстрации для них.
Не могу не отметить Валентину Артемчук, автора книги «Свет в окне», заочно с нами работает инвалид Алексей Костюченко, выпустивший в Шадринском Доме Печати книгу «Души святая чистота». К сожалению, редко видим мы замечательно талантливого поэта, члена Союза писателей России Михаила Кузьмича Антохина, который выздоравливает сейчас после инфаркта. Посещали когда-то занятия ЛИТО «Северный огонек» члены Союза писателей России прозаик Олег Рихтер, живущий ныне в Минске поэт Леонид Сидоров.
Много доброго можно сказать об Александре Александровиче Козловском, прозаике, члене тюменской писательской организации, который живет в Сургуте и принимает самое живое участие в жизни «Северного огонька».
В конце прошлого года ЗАО ТРК «СургутИнтерНовости» была организована передача о писателях-сказочниках, членах ЛИТО «Северный огонек» Олеге Никулине, Людмиле Премудрых и Людмиле Фоминой-Яблуновской. К восьмому марта Наталья Мельгуй подготовила интервью с поэтом Георгием Ешимовым. И вот сейчас Олеся Пилипенко ведет работу в рамках встречи 40-летия «Северного огонька» в 2007 году.
К 410-летию г. Сургута в Кургане тиражом 1000 экземпляров был издан поэтический сборник «Север России». Члены СП России Михаил Антохин, Георгий Ешимов, Дмитрий Сергеев, Сергей Сметанин, Никон Сочихин, Петр Суханов, член Союза российских писателей Сергей Пивоваров, а также Леонид Гайкевич, Валентин Замятин, Игорь Кириллов, Александр Никифоров, Олег Рихтер, Людмила Родина представили в нём свои лучшие произведения посвященные Сургуту и сургутскому району. Редактор-составитель сборника — Д.А. Сергеев. Книгу украсили живописные иллюстрации Ж.В. Кочеткова, и Е.В. Рогачёвой.
В марте 2006 года в Сургутском университете под руководством заведующего кафедрой русского языка и литературы О.И. Усминского состоялся вечер поэзии с участием студентов и преподавателей. На вечер были приглашены члены сургутского литобъединения "Северный огонек" Михаил Антохин, Георгий Ешимов, Сергей Сметанин, которые тоже приняли в нем участие. Были прочитаны стихи и обсужден выпуск университетского поэтического сборника.
В ноябре 2006 года «Северный огонек» принимал гостей из Федоровского. С сургутской стороны присутствовали Нина Календарева, Александра Лазарева, Аркадий Летов, Александр Любякин, Владимир Черепанов, преподавательСурГПИ, кандидат филологических наук Надежда Рябкова, члены Союза писателей России прозаик Александр Козловский, поэты Георгий Ешимов, Сергей Сметанин. Федоровское литобъединение представляла работник библиотеки Галина Анатольевна Киселева. Вместе с ней приехали Алексей Кулешов, Антон Талаев, Анастасия Татур, Владимир Шумихин. Они познакомили сургутян со своими произведениями. Прозвучали «Август» А. Кулешова, «Дежурство», «Невпопад» Н. Татур, «Ностальгия», «Разговор» В. Шумихина, «За лесами где-то ночь» А. Талаева. Обычно действующее в «Северном огоньке» правило не обсуждать вещи авторов, пришедших на заседание впервые, было нарушено по просьбе гостей, которые хотели получить советы по правилам поэтики. Их стихотворения получили заинтересованный и, надо надеяться, конструктивный отклик.
В
2006 году два члена «Северного огонька» стали лауреатами
Международного конкурса художественной и научно-популярной литературы
им. А.Н. Толстого (Сергей Сметанин — третье место и Людмила
Премудрых — почетный диплом)
Хочется упомянуть имена членов
«Северного огонька», которые не один день отдали
занятиям. Это Родион Девин, Владимир Черепанов, Зинаида Богданова,
Аркадий Гришин, Валерий Загваздин, Геннадий Моисеев.
Почти тридцать лет я — член этого замечательного клуба. Писатель видит писателя, как рыбак рыбака, и для них вовсе не обязательны дружеские отношения. Тем не менее, литературное общение кажется мне сейчас, по прошествии многих лет большим благом.
«Северный огонек» провел сотни ежемесячных, а в последнее время еженедельных занятий в Доме журналистов ИКЦ «Старый Сургут», оказывал помощь в овладении поэтикой и редактированием публикуемых произведений, принимает участие в выпуске альманаха «Сургут», поддерживает творческие связи с Геннадием Кобылкиным из с. Успенское Орловской области, который сейчас учится на ВЛК при литературном Институте имени Горького, с Павлом Плюхиным — Нижневартовск, с товариществом детских и юношеских писателей в г. Москве. В 2006 году был проведен третий семинар молодых литераторов в Сургуте с участием известных авторов — членов Союза писателей России Юрия Дворяшина, Александра Кердана и члена Союза российских писателей Леонида Быкова.
В сентябре этого же года «Северный огонек» принимал участие в особых мероприятиях, проводимых в нашем округе. В зале Дома культуры «Камертон» состоялся литературно-музыкальный вечер в рамках Дней российской литературы. Вел его первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов. Вступительное слово было предоставлено ректору СурГУ, профессору Г.И. Назину, затем выступил профессор кафедры литературы Сургутского Педуниверситета Ю.А. Дворяшин. Воодушевление зала вызвали выступления главного редактора журнала «Наш Современник», известнейшего русского поэта Станислава Куняева, его заместителя по журналу, страстного публициста Александра Казинцева, замечательного петербургского поэта Николая Рачкова, лауреата Большой литературной премии прозаика Владимира Личутина, председателя орловской писательской организации СП России Геннадия Орлова и других.
Кажется, Сургут по-хорошему избалован вниманием уважаемых и весьма известных русских писателей. Все это дает основание смотреть на будущее «Северного огонька» с оптимизмом.