Российское профсоюзное движение сегодня переживает не самые лучшие времена. «Невидимая рука рынка», на которую возлагали огромные надежды отечественные демократы и либералы, сделала именно то, что она и должна была сделать: превратила в товар всё, что могла, включая ценности тред-юнионизма. Вышло так, что стоят они весьма дёшево. Это предвидели те, кто имел представление об исторической роли профсоюзов в мировом рабочем движении. Без опоры на политическую партию они всегда и везде оставалась в рамках сугубо экономических течений.
Исторически профсоюзное движение в России имеет более или менее чёткую дату зарождения — 1905 год. Годы забастовок и общественных потрясений определили его характер и последующую тесную связь с партией профессиональных революционеров. Возможно, это отличие профсоюзов России от тред-юнионов Европы и определило его дальнейшую судьбу.
В Советском Союзе профсоюзы занимали очень значимое положение. По завету Ленина их до самой перестройки продолжали считать школой коммунизма. Что это значило в действительности? Через профсоюзные организации обеспечивалось распределение той массы бесплатного материального и духовного богатства, право на которое было заложено в конституции. Таким образом из российского товарооборота исключалось довольно многое. Рабочие и служащие бесплатно потребляли жильё, путёвки в места отдыха и оздоровления, получали разнообразные льготы. Они массово привыкали к тому, что общественные блага есть необходимая реальность социализма, мало зависящая от прихоти работодателя. Сам работодатель не был тогда частным собственником, как нынче.
Профсоюзная организация предприятия составляла с партийным комитетом и дирекцией так называемый «треугольник». Это означало, что большинство вопросов, связанных с положением и благосостоянием работника, решалось коллегиально. Местком профсоюза разбирал и многочисленные личные дела, частично выполняя функцию судебной власти. При этом произвола чиновников и ущемления прав трудящихся было гораздо меньше, чем нынче.
Профсоюзы следили за выполнением планов по сокращению тяжелого труда, выполняемого женщинами, планов по механизации и автоматизации трудоёмких производственных процессов, занимались профилактикой травматизма. Инспекторы труда ЦК профсоюза возглавляли комиссии по расследованию смертельных случаев на производстве. Виновниками, как правило, признавались представители руководящего звена предприятия, на котором работал пострадавший. Выполнение работ было регламентировано до мелочей сотнями инструкций, каждую из которых производитель работ обязан был довести до сведения простого рабочего.
Профсоюзное движение через строгое выполнение трудового законодательства вело к повышению производительности труда, выполнению и перевыполнению государственных планов, повышению морально-нравственного климата на большинстве советских предприятий. Кодекс законов о труде (КЗОТ) складывался десятилетиями, был доходчив и ясен на любом уровне.
Произошедшие в годы реформ изменения легко оценить, используя, например, выводы книги «Профсоюзы России: современный этап. 1990-2005 годы». По свидетельству коллектива авторов под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Н.Н. Гриценко, итоги таковы: «В экономике в целом значительно понизился технико-экономический уровень производства, в подавляющем большинстве отраслей отчетливо наблюдается деиндустриализация и нарастающая примитивизация производства. Особенно тревожное последствие пореформенного периода — критический уровень износа основных производственных фондов при возрастающих темпах их старения и падающих темпах обновления в промышленности (включая такие ее базовые отрасли, как металлургия и машиностроение, нефтегазовая и химическая промышленность, авиа- и железнодорожный транспорт). Такая же ситуация и в сельском хозяйстве. С распадом СССР был разрушен единый народнохозяйственный комплекс. Как следствие этого для России стали зарубежными от 25 до 45% предприятий машиностроения и нефтепереработки, около 30% предприятий ВПК, преобладающее количество портов. Соответствующий разрыв хозяйственных связей сразу же парализовал и обрек на разрушение значительную часть российского производственного аппарата».
Надо сказать, что эти данные получены до мирового кризиса 2008 года и современного кризиса, ужесточённого санкциями США и ЕС, поэтому не отражают всей глубины упадка российского профсоюзного движения.
Бывший «треугольник» предприятия, потеряв точку приложения сил в партийном комитете, превратился из плоской устойчивой фигуры в линию. Управляющие, организационные и контролирующие функции везде полностью замкнулись на администраторах. Профсоюзы на ведущих предприятиях промышленности стали декоративными органами, их деятельность сократилась до сбора взносов и выдачи новогодних подарков членам организации на ту же сумму. Большинство профорганизаций попросту ликвидированы. Оставшиеся были сохранены, чтобы противостоять попыткам трудящихся организовать независимые профсоюзы.
Численность членов профсоюзов постоянно сокращается по двум основным причинам: во-первых, из-за того, что уменьшается списочное количество работников, во-вторых, оттого, что работники, не находя великой пользы от пребывания в профсоюзных организациях, покидают их ряды.
Это же подтверждают данные одного из недавних опросов, проведённого в Оренбуржье службой исследований компании HeadHunter. Опросив четверть тысячи работников области, она выяснила, что профсоюзным движением охвачено в среднем лишь 15% работников предприятий. «К помощи профсоюза обращается лишь каждый десятый. Основная причина – это то, что большинство работников (48%) уверены в бессилии профсоюзов при попытках влиять на защиту прав трудящихся. 17% опрошенных считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 19% сотрудников уверены в незначительном влиянии.
46% оренбургских работников, являющихся членами профсоюзов, не принимают участия в профсоюзной деятельности».
Таково неутешительное положение дел. Выход из него видится в совместных протестных действиях профсоюзов и КПРФ, которые пока достаточно редки, несмотря на готовность коммунистов к подобным мероприятиям. Пример тому – переговоры, проведённые 4 августа этого года саратовскими коммунистами с руководством Саратовского завода автономных источников тока по поводу забастовки цеха № 25.
Источники:
1. Профсоюзы России: современный этап. 1990-2005 годы/Рук. авт. кол. заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., проф. Н.Н. Гриценко. М.: Изд-во АТиСО, 2005. — 515 с.
http://rzn-profsouz.ru/all/k100/public/profsovrem.pdf
2. Вехи профсоюзного движения
http://rzn-profsouz.ru/?mod=pages&id=8
3.
О современных профсоюзах, ставших в нынешние времена, по сути дела,
соглашателями "большого капитала" «Лишь в 17%
компаний Оренбургской области есть профсоюз»:
http://www.orinfo.ru/97292/lish-v-17-kompanii-orenburgskoi-oblasti-est-profsoyuz
4. Забастовка на заводе АИТ. Саратовские коммунисты провели переговоры с руководством предприятия
http://kprf.ru/actions/civilresistance/145253.html
Сергей Сметанин